Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Carla Darlem Silva dos
dc.date.issued: 2015-05-05-
dc.identifier.citation: REIS, Carla Darlem Silva dos. Ditadura, política e censura : Gazeta de Sergipe e Rádio Liberdade (1964-1969). 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This research investigates the social relations in Sergipe from the political action of the media, analyzing the main programs broadcast by Liberdade Radio, produced by broadcasters Silva Lima and Santos Mendonça, and editorials and reports printed in the pages of Gazeta de Sergipe, in the period 1961-1969. We seek to undesrstand the political positioning of these vehicles with regard to the possession of João Goular (1961) and the 1964 civiil-military coup, because they have different political performances. The study of the political through the media is a recent phenomenon, the date of renewal of the historiography policy called that occurred from the postwar period, when the political was seen not only as the state and its representatives, but as actions involving society, public officials, the media, education and the very familiar environment of the individual. Rene Remond (2003) believes the media and the political world like objects influence each other, keeoping with society relations of strength and power, in which the stronger part is the media, due to the support received from the public and private spheres because through it there is the choice of politicians and the legitimacy of political regimes. Besides the reports, programs and radio advertisements, there were some interviews with former journalists and broadcasters. Therefore, it is a discourse analysis of these media, to discuss their political and ideological trajectory in society. These media were chosesn because they are mass media, and the ability to serve as a tool for understandign the sócio-political disputes that moment. Work, too, as production sites and reprroduction of ideologies, with the possibility of use by the state to the legitimacy of power.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Radiodifusãopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Censurapor
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Sergipeeng
dc.subject: Broadcastingeng
dc.subject: Presseng
dc.title: Ditadura, política e censura : Gazeta de Sergipe e Rádio Liberdade (1964-1969)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa
dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga as relações sociais em Sergipe a partir da atuação política dos meios de comunicação, analisando os principais programas veiculados pela Rádio Liberdade, produzidos pelos radialistas Silva Lima e Santos Mendonça, e os editoriais e reportagens impressas nas páginas da Gazeta de Sergipe no período de 1964-1969. Busca-se compreender o posicionamento político desses veículos em relação à posse de João Goulart (1961) e ao Golpe civil-militar de 1964, por terem atuações políticas distintas. O estudo político através das mídias é algo recente, data da renovação da chamada historiografia política que se deu a partir do pós-guerra, quando o político passou a ser visto não apenas como o Estado e seus representantes, mas como as ações que envolvem a sociedade, administradores públicos, meios de comunicação, educação e o próprio ambiente familiar do indivíduo. René Rémond (2003) entende os meios de comunicação e o mundo político como objetos que se influenciam, além de compreender esses espaços como meios influenciadores e que mantém com a sociedade relações de força e poder nas quais, a parte mais fortalecida é a mídia, por conta dos apoios recebidos das esferas pública e privada, pois através dela há a escolha de políticos e legitimação de regimes. Além das reportagens em programas e propagandas de rádio foram realizadas algumas entrevistas com jornalistas e radialistas. Para tanto, fez-se uma análise de discurso desses veículos de comunicação para discutir a sua trajetória político-ideológico na sociedade. Essas mídias foram escolhidas por serem meios de comunicação de massa e por terem a capacidade de servir como ferramenta para compreensão das disputas sóciopolíticas daquele momento, sendo também locais de produção e reprodução de ideologias, com possibilidade de uso por parte do estado para a legitimação do poder.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor