https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5641| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Ordem e transgressão em Sergipe d El Rei: a trajetória do sargento-mor Bento José de Oliveira (1763-1808) |
| Autor : | Menezes, Wanderlei de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 24-feb-2015 |
| Director(a): | Silva, Augusto da |
| Resumen: | Esta pesquisa objetiva, a partir da trajetória do sargento-mor de ordenanças Bento José de Oliveira (1748-1808) e dos crimes lhe imputados, compreender os conflitos entre as principais autoridades administrativas da capitania de Sergipe d El Rei, principalmente entre os capitães-mores e ouvidores, no período de subalternidade administrativa de Sergipe d El Rei à Capitania Geral da Bahia (1763-1808). Bento José de Oliveira foi senhor de engenho da Cotinguiba e sargento-mor de ordenanças, conhecido pelas inúmeras denúncias por constituir um coito de facinorosos que inquietou as autoridades da capitania de Sergipe durante as três décadas finais do século XVIII e os primeiros anos do século seguinte. O príncipe-regente D. João ordenou sua prisão num cárcere de Lisboa, onde faleceu. A trajetória de Bento José de Oliveira nos serve como meio para adentrarmos no universo que tem por um lado o esforço da coroa portuguesa nos reinados de D. José I e D. Maria I (incluindo a regência do príncipe D. João, futuramente, D. João VI) de racionalizar a centralização político-administrativa e, por outro, as forças centrífugas e autônomas de indivíduos e grupos locais que, por meio de seus interesses particulares, imprimiam seus atos àquela formação social. Utilizamos a biografia como ferramenta metodológica. É fundamental nesta pesquisa perceber as relações entre o individual e o social, entre um sargento-mor e seu contexto, buscando ver o personagem biografado como ser fragmentado, múltiplo e marcado por sua própria historicidade e escolhas. Esta pesquisa se insere na vertente da história política renovada, ou seja, vista fora dos gabinetes, dos programas oficiais dos partidos, das eleições e dos grandes homens , e visando encontrar os significados que envolvem a sociedade e servem para legitimar o poder e orientar as relações sociais. Assim, um dos conceitos-chave é o de cultura política do Antigo Regime português, baseado na ocupação de cargos e postos, através da prestação de serviços à coroa, responsável por conceder privilégios que possibilitavam aos escolhidos vantagens econômicas significativas, bem como prestígio social. A recorrência de crimes e desordens atribuídas a esse indivíduo evidencia alguns aspectos das fragilidades institucionais e dificuldade de se estabelecer a ordem na Capitania de Sergipe durante a segunda metade do século XVIII. Isso nos leva a questionar os vínculos dos vassalos de Sergipe d El Rei e o seu papel na manutenção da ordem institucional. |
| Resumen : | This research aims, through the lives of Sergeant ordinances Bento José de Oliveira (1748-1808) and the crimes imputed to him, it understands the conflicts among the main administrative authorities of the captaincy of Sergipe d´El Rei, especially among captains -mores and ombudsmen, the subordination administrative period of Sergipe d´El Rei to the Bahia Captaincy General (1763-1808). Bento José de Oliveira was plantation owner of Cotinguiba and Staff Sergeant ordinances, known for numerous complaints for constituting the intercourse bandits which disturbed the authorities of Sergipe Capitany during the final three decades of the eighteenth century and the early years of the next century. The Prince Regent D. João ordered his arrest in the prison of Lisbon, where he died. The trajectory of Bento José de Oliveira serves us as a mean to move forward in the universe that has on the one hand the effort of the Portuguese Crown in the reigns of José I and Queen Mary I (including the regency of Prince João, future D. João VI) to rationalize the political and administrative centralization and, second, the centrifugal forces and a individuals autonomous and local groups who, through their particular interests, imprinted their actions to that social formation. We use the biography as a methodological tool. It is essential in this research to understand the relationship between the individual and the social, between a staff sergeant and his context, searching to see the biography character as being fragmented, multiple and marked by his own historicity and choices. This research falls under the strand of renewed political history, that is, seen outside the offices, the official programs of parties, elections and the |great men|, and aiming to find the meanings involving society and serve to legitimize the power and guide social relations. So one of the key concepts is the political culture of the Old Portuguese regime, based on an occupancy of positions and posts, through the provision of services to the Crown, responsible for granting privileges that allowed the significant chosen economic advantages and social prestige. The recurrence of delicts and disorder attributed to that individual highlights some aspects of the I weaknesses institutional and difficulty of establishing order in the Captaincy of Sergipe during the second half of the Eighteenth Century. This leads us to question the links of the vassals of Sergipe d´El Rei and its role in maintaining the institutional order. |
| Palabras clave : | Poder Administração Conflito Capitania de Sergipe História Sergipe Bento José de Oliveira (1763-1808) Power Administration Conflict |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em História |
| Citación : | MENEZES, Wanderlei de Oliveira. Ordem e transgressão em Sergipe d El Rei: a trajetória do sargento-mor Bento José de Oliveira (1763-1808). 2015. 199 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5641 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WANDERLEI_OLIVEIRA_MENEZES.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.