https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cavalcante, Danielle de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-08-05 | - |
dc.description.abstract | Laranjeiras is the second oldest city in the state of Sergipe, registered by the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN) since 1996, is presented as in Brazil where few still stands strong presence of material culture configured in vernacular architecture. Over the years, this historic city has suffered from various social and urban transformations. In the year 1864, pass the second epidemic of cholera. No hospital and no aid to improvements in population health, was implemented in 1866 the Charity Hospital São João de Deus as an alternative to alleviate the suffering of families laranjeirenses, an institution linked to the Santa Casa de Misericordia, work until the second half of the twentieth century bringing a great contribution to the treatment of local health. Therefore, this study aims to identify, through historiography, which would have been the old Charity Hospital São João de Deus, allowing a perspective of analysis of social representations present in this urban site today in ruin. Comparing to search through bibliographic sources such as reports President of the Province, Periodicals, Books memoirists, and oral sources (interviews) and material sources (Ruins). Data were analyzed qualitatively, allowing more objective view information collected through both the literature researched as what was collected among respondents, for a better analysis of the researched object and represented. Well being of fundamental importance, finish the job with the material culture, the importance of this study and interpreting the ruins of this heritage, emphasizing the aspects and completing the official documentation does not tell us about such spaces. Understood as an urban heritage still analyzes the representation of society Laranjeirense through local social interpretation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | História de Laranjeiras (SE) | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Laranjeiras (SE) | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Patrimônio arquitetônico | por |
dc.subject | Cultural property | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Laranjeiras (Sergipe, Brazil) | eng |
dc.subject | Laranjeiras (Sergipe, Brazil) | eng |
dc.subject | Laranjeiras (Sergipe, Brazil) | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Architectural heritage | eng |
dc.title | Sob o signo do Caduceu. Hospital de Caridade São João de Deus : representação social e cultural (Laranjeiras/SE, 1996 - 2012) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Janaina Cardoso de | pt_BR |
dc.description.resumo | Laranjeiras é a segunda cidade mais antiga do Estado de Sergipe, tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 1996, é apresentada como poucas no Brasil onde ainda se destaca uma forte presença da cultura material configurada na arquitetura vernacular. Com o passar dos anos, esta cidade histórica vem sofrendo com diversas transformações sociais e urbanas. No ano de 1864, passa pela segunda epidemia de Cólera. Sem hospital e nenhum auxílio para melhorias na saúde da população, foi implementado em 1866 o Hospital de Caridade São João de Deus como alternativa para amenizar o sofrimento das famílias laranjeirenses, instituição ligada à Santa Casa de Misericórdia, funcionará até a segunda metade do século XX trazendo uma grande contribuição para o tratamento da saúde local. Sendo assim, o presente estudo tem o objetivo de identificar, através da historiografia, o que teria sido o antigo Hospital de Caridade São João de Deus, possibilitando assim uma perspectiva de análise das representações sociais presentes neste sítio urbano hoje em ruína. Cotejando a pesquisa através de fontes bibliográficas, como os Relatórios de Presidente de Província, Periódicos, Livros Memorialistas, além de fontes orais (entrevistas) e as fontes materiais (Ruínas). Os dados foram tratados qualitativamente, permitindo visualizar com maior objetividade as informações recolhidas tanto através da bibliográfica pesquisada quanto o que foi colhido entre os entrevistados, para uma melhor análise entre o objeto pesquisado e o representado. Sendo também de fundamental importância, finalizar o trabalho com a cultura material, no estudo e importância no presente, interpretando as ruínas deste patrimônio, ressaltando aspectos e completando o que a documentação oficial não nos revela sobre tais espaços. Compreendido como um patrimônio urbano analisa-se ainda a representação da sociedade Laranjeirense através da interpretação social local. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |