https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Monteiro, Hericly Andrade | - |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | Monteiro, Hericly Andrade. Entre conflitos e alianças : uma análise da política episcopal de Diego Gelmírez através da Historia Compostelana (séc. XII). 2016. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The Historia Compostelana is a twelfth-century work that narrates the trajectory and politicians made of Diego Gelmírez, bishop and later archbishop of Santiago de Compostela between the years 1100 and 1140. Arising low Galician nobility and from a young age linked not only to the clergy as also the high nobility, Gelmírez was responsible for the movement that propelled the growth of compostelana diocese and increasing pilgrimage to the shrine dedicated to St. Thiago. It has become even more important due to its activity as bishop, because it was under his command that the See climbed the archbishopric position after annexing territories of other Churches and also promote the theft of relics. This research present examined the role played by Diego Gelmírez during the years of his activity as bishop and later of Santiago de Compostela archbishop, moments that involved not only in episcopal activity, but also in military activities, assuming many times the leading role among the Galicians, gathering troops, were for their own benefit or service of the Castilian-Leonese monarchs Urraca I (1109-1126) and Alfonso VII (1126-1157). Through the analysis of his figure expressed in compostelana history, we seek to understand the complexity of their political actions both in episcopal level, as the warrior within and how both are intertwined taking into account the conflicts and alliances present in the context of the Iberian Peninsula of its time . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Santiago de Compostela (Espanha) | por |
| dc.subject | Episcopado | por |
| dc.subject | História da Espanha | por |
| dc.subject | Política eclesiástica | por |
| dc.subject | Guerra | por |
| dc.subject | Poder episcopal | por |
| dc.subject | Relações políticas | por |
| dc.subject | Guerra | por |
| dc.subject | Península Ibérica | por |
| dc.subject | Idade Média Central | por |
| dc.subject | Episcopal power | eng |
| dc.subject | Political relations | eng |
| dc.subject | War | eng |
| dc.subject | Iberian Peninsula | eng |
| dc.subject | Central Middle Age | eng |
| dc.title | Entre conflitos e alianças : uma análise da política episcopal de Diego Gelmírez através da Historia Compostelana (séc. XII) | por |
| dc.title.alternative | Between conflicts and alliances : an analysis of the episcopal policy of Diego Gelmírez through Compostelana Historia (XII century) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alvaro, Bruno Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | A Historia Compostelana é uma obra do século XII que narra a trajetória e os feitos políticos de Diego Gelmírez, bispo e posterior arcebispo de Santiago de Compostela entre os anos 1100 e 1140. Advindo da baixa nobreza galega e desde jovem ligado não somente ao clero como também a alta nobreza, Gelmírez foi responsável pelo movimento que impulsionou o crescimento da diocese compostelana e pelo aumento da peregrinação até o santuário dedicado a São Thiago. Tornou-se ainda mais importante devido à sua atividade enquanto bispo, pois, foi sob o seu comando que a Sé galgou a posição de arcebispado após anexar territórios de outras Igrejas e ainda promover o roubo de relíquias. A presente pesquisa de mestrado analisou o papel desempenhado por Diego Gelmírez durante os anos de sua atuação enquanto bispo e, posteriormente, arcebispo de Santiago de Compostela, momentos em que se envolveu não só em atividades episcopais, mas também, em atividades militares, assumindo muitas vezes o papel de líder entre os galegos, reunindo tropas, fosse para proveito próprio ou à serviço dos monarcas castelhano-leoneses Urraca I (1109-1126) e Alfonso VII (1126-1157). Através da análise da sua figura expressa na História compostelana, buscamos entender a complexidade das suas ações políticas tanto em âmbito episcopal, quanto no âmbito guerreiro e como ambos se entrelaçaram levando em consideração os conflitos e as alianças presentes no contexto da Península Ibérica de seu tempo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |