https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5649Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Santos, Mislene Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Mislene Vieira dos. Da ditadura à democracia : o Festival de Arte de São Cristóvão (FASC) e a política cultural sergipana (1972-1995). 2014. 183 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research investigated the Festival de Arte de São Cristóvão (FASC), sponsored by the Federal University Sergipe (UFS), between 1972 and 1995, which became the most important project of cultural extension of the University of that period, with estimated annual achievement and MEC FUNARTE and financial resources. From then examined the relationships of the Brazilian state with the promotion of culture, especially during the period of the military regime (1964-1985). We sought to further the study of the organization, implementation and impact of the Festival, identify the role of the military government in the field of culture, the uses to which it is made and the interests that drove such cultural policies; well, pay attention to the promotion of censorship, restraining cultural events considered |deviant|. Consideration was also analyzing ambiguities and sometimes contradictions in the relationship between such governments and the University in the context of surveillance, repression, but also financial investments and probable mutual favors. Was examined, finally, the different uses of the FASC, its various social implications and how it reflected on the changes in cultural policies processed in the context of democratization in post-1985. The notions of representation and appropriation, made in the area of cultural history, constitute the main theoretical contribution in building the research problem. The main sources used were based on the broad document collection on the FASC present in the Central Archive of the UFS, where it was possible to find large number of documents resulting from each issue as well as many newspaper clippings related to its effect. Moreover, also oral sources, from interviews with members of the organizing committees FASC were produced. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História de Sergipe | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Arte em Sergipe | por |
| dc.subject | Política cultural | por |
| dc.subject | Festivais de arte de São Cristóvão | por |
| dc.subject | Cultural policy | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Art festivals | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.title | Da ditadura à democracia : o Festival de Arte de São Cristóvão (FASC) e a política cultural sergipana (1972-1995) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Célia Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o Festival de Arte de São Cristóvão (FASC), promovido pela Universidade Federal Sergipe (UFS), entre 1972 a 1995, que se tornou o mais importante projeto de extensão cultural da Universidade desse período, contando com uma proposta de realização anual e recursos financeiros do MEC e FUNARTE. A partir daí analisou-se as relações do Estado brasileiro com a promoção da cultura, especialmente durante a vigência do período militar (1964-1985). Buscou-se, ainda, no estudo da organização, execução e repercussão do Festival, identificar a atuação dos governos militares no campo da cultura, os usos que se faziam dela e os interesses que moviam tais políticas culturais; bem como, atentar para a promoção da censura, coibindo manifestações culturais consideradas desviantes . Procurou-se, também, analisar ambiguidades e por vezes contradições na relação entre tais governos e a Universidade, num contexto de vigilância, repressão, mas também de investimentos financeiros e prováveis favorecimentos mútuos. Examinou-se, por fim, os diferentes usos do FASC, suas diversas repercussões sociais e como refletiu sobre ele as mudanças nas políticas culturais processadas no contexto de redemocratização, no pós-1985. As noções de representação e apropriação, formuladas na área da história cultural, constituem o principal aporte teórico na construção da problemática da pesquisa. As principais fontes utilizadas partiram do largo acervo documental sobre o FASC presente no Arquivo Central da UFS, onde foi possível encontrar grande parte dos documentos decorrentes de cada edição, bem como diversos recortes de jornais relacionados à sua repercussão. Além disso, também foram produzidas fontes orais, a partir de entrevistas realizadas com membros das comissões organizadoras do FASC. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |