Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza Neto, Edvaldo Alves de-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Edvaldo Alves de. "Ô levanta nego, cativeiro se acabou" : experiências de libertos em Sergipe durante o pós-abolição (1888-1900). 2016. 184 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: It still remains in the story of Sergipe, mainly in the capital Aracaju, many question marks about what happened with the old slaves and their descendents right after the abolition of the captivities in may 13th of 1888 with the signature of the Áurea law. To other places in Brazil, with the creation of a discussion group about the period after the abolition, such discussions attracted many researchers, reviewing old propositions and boosting new studies in a way that contributed to the configuration of a promising picture. The goal of this research, through the social story, mainly to theoretical reference developed by E. P. Thompson (1997; 1998; 2001), it brought the referred debate to the historical context of aracaju, identifying and analyzing individual and colective of old slaves and their descendents trajectories, expectations around liberty, the struggles for the extension of the rights, the ways of the reception and celebration of the good news of the abolition, including the social relation developed by these characters of the scenery of Sergipe, mainly in the capital Aracaju at the end of XIX. Therefore, the research is divided in three moments. In the first chapter we are going to analyze the space of Aracaju, investigating the limits of Aracaju, locating its released population and analyzing how they expressed their way of feeling, thinking and acting in the everyday life of the city. In the second chapter we are going to exam the way which the different social sectors received the good news of the abolition and which impacts caused every day of the countryside property and in the constitution of the new social relation between the lords and their released slaves. Lastly, verifying the achievements and aflitions of the freed persons in Sergipe in their everyday fights for home, work, leisure and political conception. We consulted judicial documents, newspapers from Sergipe in that period, maps, census, correspondences, novels, chronicles and memory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Aboliçãopor
dc.subject: Escravospor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Libertospor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Released slavespor
dc.subject: Everydaypor
dc.subject: Post-abolitionpor
dc.title: "Ô levanta nego, cativeiro se acabou" : experiências de libertos em Sergipe durante o pós-abolição (1888-1900)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Domingues, Petrônio José-
dc.description.resumo: Ainda permanecem na história de Sergipe, principalmente da capital Aracaju, muitas interrogações sobre o que aconteceu com os antigos escravos e seus descendentes logo depois da abolição do cativeiro em 13 de maio de 1888 com a assinatura da Lei Áurea. Para outras localidades do Brasil, com a criação do campo específico sobre o pós-abolição, tal discussão vem atraindo pesquisadores, revisando antigas proposições e impulsionando novos estudos de modo a contribuir para configuração de um quadro promissor. O objetivo dessa pesquisa, por meio da história social, principalmente do referencial teórico desenvolvido por E. P. Thompson (1997; 1998; 2001), é trazer o referido debate para o contexto histórico de Sergipe, identificando e analisando trajetórias individuais e coletivas dos antigos escravizados e seus descendentes, as expectativas em torno da liberdade, as luta pela ampliação de direitos, as formas de recepção e comemoração da boa nova da abolição, incluindo as relações sociais desenvolvidas por essas personagens no cenário de sergipano no final do XIX. Para tanto, a pesquisa encontra-se dividida em três momentos. No primeiro capítulo iremos analisar o espaço de Aracaju, investigando seus limites, localizando sua população liberta e analisando como eles imprimiram seu modo de sentir, pensar e agir no cotidiano da cidade. Já no segundo capítulo examinamos a maneira como os diferentes setores sociais receberam a boa nova da abolição em Sergipe e quais os impactos causados no dia a dia das propriedades rurais e na constituição de novas relações sociais entre antigos senhores e libertos. Por fim, averiguamos as conquistas e aflições dos libertos em Sergipe, sobretudo Aracaju, nos seus embates cotidianos pela moradia, trabalho, lazer e concepções políticas. Consultamos diversos documentos judiciais (processos criminais, apelação criminal, ação de despejo, etc.), jornais sergipanos do período, mapas, censos, correspondências, romances, crônicas e livros de memória.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor