https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Gilmara Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Gilmara Cruz de. Artes mágicas na Bahia quinhentista : o caso de Maria Gonçalves Cajada. 2016. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the magical practices performed by Maria GonçalvesCajada, known as "Arde-lhe o rabo", in Bahia, in the 16th century. For this proposal, we analyze some cases, confessions and denunciations of the first visitation of the Holy Office in Bahia (1591-1593). These inquisitorial documents are in the custody of the National Archives of Torre do Tombo (ANTT – Arquivo Nacional da Torre do Tombo, in Portuguese), in Lisbon, Portugal, but have been digitized and are available on the institution's website. From a case study, we analyzed the magical practices, reasons for demands, the elements that make these practices and the female religious universe. Starting mainly from studies that revolve around the Micro History and Evidential Paradigm as the Italian historian Carlo Ginzburg suggested, the methodology adopted is not for a globalizing idea, nor build definitive conclusions and much less homogeneous, but possibilities that the evidence, clues and traces indicated in such way. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História da Bahia | por |
| dc.subject | Inquisição | por |
| dc.subject | Feitiçaria | por |
| dc.subject | Magia | por |
| dc.subject | Período colonial | por |
| dc.subject | América portuguesa | por |
| dc.subject | Witchcraft | eng |
| dc.subject | Inquisition | eng |
| dc.subject | Colonial Brazil | eng |
| dc.title | Artes mágicas na Bahia quinhentista : o caso de Maria Gonçalves Cajada | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa consiste em analisar as práticas mágicas realizadas pela Maria Gonçalves Cajada, conhecida como “Arde-lhe o rabo” na Bahia quinhentista. Para tal proposta, buscamos compreender alguns processos, confissões e denunciações da primeira visitação do Santo Ofício à Bahia (1591-1593). Estes documentos inquisitoriais estão sob a guarda do Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT), em Lisboa (Portugal), mas foram digitalizados e estão disponíveis no site da Instituição. A partir de um estudo de caso, analisamos as práticas mágicas, razões das demandas dessas práticas, os elementos que ascompõem e o universo religioso feminino. Partindo, principalmente, dos estudos que giram em torno da Micro História e do Paradigma Indiciário como o historiador italiano Carlo Ginzburg sugeriu a metodologia adotada não está para uma ideia globalizante e nem construirá conclusões definitivas e muito menos homogêneas, mas sim abrirá possibilidades a partir dos indícios, pistas e rastros que nos indicaram como caminho. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |