https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Cleidson do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cleidson do Nascimento. Entre a culpa e a cilada : aspectos da vida do Frei Fernando de Brito. 2016. 134 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This paper discusses the history of the Dominican Friar Fernando de Brito and his involvement in the episode that led to death Carlos Marighella (1911 - 1969) - leader of the National Liberating Action (NLA) - one of the fighters organizations during the military civilian dictatorship Brazilian. For this, some aspects Fernando's life are highlighted, especially the issue of choice of religious life, political engagement and imprisonment. In addition to the theoretical framework, we use sources such as oral interviews with the friar himself, his daily produced in prisons and periodicals. Thus, the research aims to present and analyze the case - the trap - through which fell Marighella and the friar as well, in the sense of being blamed by the murder of the partisan. We seek to discuss such issues in order to understand the construction of an image stigmatized about the religious and also the content of his notes. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História do Brasil | por |
| dc.subject | História militar - Brasil | por |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
| dc.subject | Cilada | por |
| dc.subject | Carlos Marighella | por |
| dc.subject | Frei Fernando de Brito | por |
| dc.subject | Trap | por |
| dc.subject | Military civilian dictatorship | por |
| dc.title | Entre a culpa e a cilada : aspectos da vida do Frei Fernando de Brito | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Julien, Alfredo | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discorre sobre a trajetória do frei dominicano Fernando de Brito e o seu envolvimento no episódio que levou a morte Carlos Marighella (1911 – 1969) – líder da Ação Libertadora Nacional (ALN) – uma das organizações mais combatentes no período da ditadura civil militar brasileira. Por isso, alguns aspectos da vida de Fernando são destacados, sobretudo a questão da opção pela vida religiosa, o engajamento político e a prisão. Além de fontes teóricas, utilizamos entrevistas orais com o próprio frei, o seu diário produzido nos cárceres e periódicos. Assim, a pesquisa tem por objetivo apresentar e analisar, o caso – a cilada – por meio da qual caiu Marighella e também o frade, no sentido de ser atribuída a ele culpabilidade pelo assassinato do guerrilheiro. Buscamos problematizar tais questões a fim de compreender a construção de uma imagem estigmatizada acerca do religioso e também o teor das suas anotações. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |