https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Meyer, Johanna Brígida Rocha Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.identifier.citation | MEYER, Johanna Brígida Rocha Ribeiro. Lavadeiras vão à luta : organização e atuação da ALARMES na Bahia (1983-2002). 2016. 83 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | Search to view the process of forming the ALARMS (Lavadeiras of Association of the Metropolitan Region of Salvador) as a mobilizing agent in its category. Forms of organization, the demands, guidelines and claims of washerwomen will be key points of discussion within this panorama. In addition, the research presents the story of several laundresses as well as a discussion on how these workers are portrayed in Historiography. For this endeavor, we carried out a Statute outline analysis of ALARMS, periodicals of the time, the Association Bulletins, tables and charts. This work follows the indications of the English historian E. P. Thompson, to understand the association of training as a result of their experiences "inherited and / or shared." It is important to note also that the research outlined here was guided in the bibliography to the analyzed time frame. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | História -- Mulheres -- Bahia | por |
dc.subject | Força de trabalho -- Mulheres | por |
dc.subject | Trabalhadoras -- Salvador (BA) | por |
dc.subject | Movimentos sociais -- Mulheres | por |
dc.subject | Lavadeiras | por |
dc.subject | Bahia | por |
dc.subject | Movimentos de mulheres | por |
dc.subject | Womens movements | eng |
dc.title | Lavadeiras vão à luta : organização e atuação da ALARMES na Bahia (1983-2002) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maza, Fábio | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, buscamos visualizar o processo de formação da ALARMES (Associação das Lavadeiras da Região Metropolitana de Salvador) como agente mobilizador da sua categoria. As formas de organização, as demandas, pautas e reivindicações das lavadeiras são, pontos chave de discussão dentro desse panorama. Além disso, a pesquisa apresenta o relato de várias lavadeiras, bem como um debate sobre o modo como essas trabalhadoras são retratadas na Historiografia. Para tal empreitada, foi realizada uma análise do esboço do Estatuto da ALARMES, periódicos da época, Boletins da Associação, tabelas e cartas. Este trabalho segue as indicações do historiador inglês E. P. Thompson (1987), ao entendermos a formação da associação enquanto resultado de suas experiências ―herdadas e/ou partilhadas‖. É importante ressaltar, ainda, que a investigação aqui exposta esteve pautada numa bibliografia pertinente com o recorte temporal analisado. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |