https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Manoel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Manoel Ribeiro. Leituras de um viajante público (1812-1846) : o homem da natureza brasileira, seus mundos e os outros. 2017. 111 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This text tries to understand the look of the public traveler Antonio Moniz de Souza on the natural environment and the Other from his travel literature, as result of the expeditions and observations made by the sertões of Brazil (interior of Sergipe, Alagoas, Bahia, Minas Novas and Rio de Janeiro), in the first half of the 19th century. His readings revealed an endogenous perception of Brazil that separated in two worlds: one of the workers and another of the unemployed, adopting a prism strongly marked by a rural and religious subjectivity. This naturalist, also called Brazilian Nature Man, wandered through the interior of the Colony and the Empire between 1812 and 1846, recording the potential of the Brazilian vegetable, animal and mineral kingdom. We present a narrative that uses the clues and social plots experienced by this subject and his contexts to better understand the representational constructions established between his private universe and his collective environment, in order to understand this encounter with the different. Therefore, it takes the publications of this inquirer of nature as a source, concentrating within the field of Cultural History, making use of the historiographic approaches of Microhistory and Biography and the domains of History of Representations and Environmental History. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Viagens | por |
| dc.subject | Natureza (história) | por |
| dc.subject | História da civilização | por |
| dc.subject | Naturalistas | por |
| dc.subject | Antonio Moniz de Souza | por |
| dc.subject | Sertões do Brasil | por |
| dc.subject | Meio natural | por |
| dc.subject | Outros | por |
| dc.subject | Micro-história | por |
| dc.subject | Natural environment | eng |
| dc.subject | Others | eng |
| dc.subject | Microhistory | eng |
| dc.title | Leituras de um viajante público (1812-1846) : o homem da natureza brasileira, seus mundos e os outros | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Lindvaldo | - |
| dc.description.resumo | Este texto procura compreender o olhar do viajante público Antonio Moniz de Souza sobre o meio natural e o Outro a partir da sua literatura de viagem, resultante das expedições e observações realizadas pelos sertões do Brasil (interior de Sergipe, Alagoas, Bahia, Minas Novas e Rio de Janeiro), na primeira metade do século XIX. Suas leituras revelaram uma percepção endógena de um Brasil separado em dois mundos: um dos trabalhadores e outro dos desocupados, adotando um prisma fortemente marcado por uma subjetividade rural e religiosa. Esse naturalista, também chamado de Homem da Natureza brasileira, peregrinou pelo interior da Colônia e do Império, entre 1812 e 1846, registrando sobre as potencialidades do reino vegetal, animal e mineral brasileiro. Apresenta-se uma narrativa que se utiliza dos indícios e das tramas sociais vivenciadas por este sujeito e seus contextos para entender melhor as construções representativas estabelecidas entre seu universo particular e seu meio coletivo, a fim de depreender sobre esse encontro com o diferente. Para tanto, toma as publicações deste indagador da natureza como fonte, concentrando-se dentro do campo da História Cultural, fazendo uso das abordagens historiográficas da Micro-História e da Biografia e dos domínios da História das Representações e da História Ambiental. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |