https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bispo, Denise Maria de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Denise Maria de Souza. História e cultura afro-brasileiro em Sergipe : antecedentes da Lei 10639/03 - (1980-2003). 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study has the objective to objective to show up the research about the experiences that discuss the History and Afro-Brazilian Culture in Sergipe in the periods between 1980 and 2003. The research was drawn from the analysis of the legislative sources produced in universities, in entities and individuals involved in dealing with related matters, somehow, racism and prejudice that contributed to outline the Law 10.639, approved nationally on 09 january 2003. In Sergipe context, there are institutions and entities, with proposals toenhance the african-brazilian culture in different spaces and spheres, from cultural representations till the incetive to deploy n the educational sphere History linked to black population. Therefore, the invisibility of some of these actions motivated the development of this research that show subject in relation to racial issues in the three decades noticed. In this process we have seen advances, setbacks and we can see three movements guided to racial issues in Sergipe: the first, a movement that is before the post-military dictatorship where one begins to inquiry the position of blacks in society and expose the inherited ills by the black population in the post-abolition. The second (moviment), which is structured paths to recognition of blacks in law defense grounds, such as the joints in the legislature. And the last movement is organized to build structures that would ensure the execution of rights and an amplitude in their actions. These three movements make up the History of racial issues Sergipe and build agendas and positions that were reflected in Sergipe black movements. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Movimento negro | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Discriminação | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Lei n. 10.639 | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Black movement | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.title | História e cultura afro-brasileiro em Sergipe : antecedentes da Lei 10639/03 - (1980-2003) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como escopo apresentar a pesquisa acerca das experiências que discutem a História e Cultura Afro-brasileira em Sergipe nos períodos compreendidos entre 1980 e 2003. A pesquisa foi elaborada a partir da análise de fontes produzidas no legislativo, em universidades, em entidades e por sujeitos envolvidos no trato com os assuntos ligados, de alguma forma, ao racismo e à discriminação que contribuíram para delinear a Lei nº 10.639, aprovada nacionalmente em 09 de janeiro de 2003. No contexto sergipano, há a organização de instituições e entidades, que foram pioneiras em algumas demandas, com propostas para valorizar a cultura afro-brasileira em diferentes espaços desde as representações culturais ao incentivo para implantar na esfera educacional a História ligada à população negra. Logo, a invisibilidade de algumas dessas ações foi que motivou o desenvolvimento desta pesquisa que apresenta a movimentação dos sujeitos em relação às questões raciais nas três décadas observadas. Nesse processo, vimos avanços, retrocessos e podemos notar três movimentos pautados às questões raciais em Sergipe: o primeiro, um movimento que se constitui diante das brechas coladas pós-ditadura militar onde se começa a questionar a posição do negro na sociedade e expor as mazelas herdadas pela população negra no pós-abolição. O segundo, no qual se articula caminhos para o reconhecimento desses negros em recintos de defesa de direito, como por exemplo, as articulações no legislativo. E o último movimento se organiza para construir estruturas que garantiriam a execução de direitos e uma amplitude em suas ações. Esses três movimentos compõem a História das questões raciais em Sergipe e edificam pautas e posições que ficaram refletidas nos movimentos negros sergipanos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |