https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rabelo, Aline Augusta Rocha | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Aline Augusta Rocha. Gracejando das filhas de Eva : a mulher burguesa em anedotas oitocentistas. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This thesis has as object the image of the nineteenth-century bourgeois woman. The research used as a primary source a set of 46 anecdotes published in Aracaju newspapers between 1889 1897. The goal is to sort, examine and interpret those images with regard to the concepts of Stereotype (Marie Jahoda), Representation (Roger Chartier), Male Domination, Symbolic Violence (both by Pierre Bourdieu) and Patriarchalism (Jean-François Dortier and Gilberto Freyre). This paper adopts the methodology of Cultural History proposed by Robert Darnton (1984). The results of the research are: the jokes about women should be understood in the context of contention between the genders; the authors of the jokes fought the public behaviors of women through the ridicule; anecdotes update old stereotypes about women, and should be understood in a context where the bourgeois woman leaves home and the risk of deviations are larger. The laughter against women, expressed in jokes, is a manifestation from the so-called "male domination" and can be regarded as a representation, for it has a group origin, and it´s a weapon of political struggle between genders. Finally, the nineteenth-century anecdotes about women express an old function of the humor: punish the customs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Mulher burguesa | por |
dc.subject | Século XIX | por |
dc.subject | Anedotas | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Usos e costumes | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Classe média | por |
dc.subject | Estereótipos (Psicologia social) | por |
dc.subject | Anedotas | por |
dc.subject | Bourgeois women | eng |
dc.subject | Nineteenth century | eng |
dc.subject | Anecdotes | eng |
dc.subject | Estereótipos | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | Stereotypes | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.title | Gracejando das filhas de Eva : a mulher burguesa em anedotas oitocentistas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maza, Fábio | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto a imagem da mulher burguesa brasileira oitocentista. Toma como base um conjunto de 46 anedotas publicadas em jornais de Aracaju entre 1889- 1897. Seu objetivo é classificar, examinar e interpretar estas imagens valendo-se dos conceitos de estereótipo (Marie Jahoda), representação (Roger Chartier), dominação masculina, violência simbólica (ambos de Pierre Bourdieu) patriarcalismo (Jean-François Dortier). O trabalho adota a metodologia da História Cultural proposta por Robert Darnton (1984). Os resultados da pesquisa são: as piadas sobre mulheres devem ser entendidas num contexto de contenda entre os gêneros; os autores das piadas combatiam os comportamentos públicos da mulher através do ridículo; as anedotas atualizam velhos estereótipos sobre a mulher, e devem ser entendidas num contexto em que a mulher burguesa sai de casa e os riscos de desvios são maiores. O riso contra a mulher, expresso nas anedotas, é uma manifestação da chamada dominação masculina e pode ser encarado como uma representação, pois tem origem grupal, e são armas de luta política entre os gêneros. Enfim, as piadas oitocentistas sobre a mulher expressam uma velha função do humor: castigar os costumes. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |