Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Cezar Alexandre Neri
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.description.abstract: This dissertation studies the place names described in the sesmarias letters certificates in Sergipe Del Rey captaincy issued from 1594 to 1623. This nominata is analyzed out of Felisbelo Freire s paleographic transcription (1891), and compared with the manuscript documents, which cover the earliest period of the European territorial occupation in Sergipe. From this point, what can be seen is an active interaction between settlers and Indians, due to the large number of place names in native language. Therefore, the intentions of maintenance around toponymic native names can be pointed out, as well as the influence of the settlers in the appointment of local accidents, confirming the idea that the relationship between man and environment is present on the toponymic network. Thus, we consider these toponymic signs into an ethno linguistic perspective, both in its structural aspect spelling, form, origin as well as discursive semantic-history. Through toponimic records, eighty-one toponyms were collected, classified and interpreted - and out of those 73 toponyms were related to Sergipe, fifty-eight are of indigenous origin enabling us to find lexical reminiscent and linguistic phenomena, such as phonetics, spelling, morphology, semantics, exposed after this interethnic contact. As theoretical support, we make use of Onomastics, Historiography on colonial Sergipe, Linguistics, specifically native languages. In summary, as this document about Sergipe consists of one of the most reliable sources of information, we believe to have contributed to the preparation of a future toponymic glossary in Sergipe for the limited period.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Nomes geográficos - Sergipepor
dc.subject: Cartaspor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Toponímiapor
dc.subject: Sesmarias de Sergipepor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Letterseng
dc.subject: Names, Geographicaleng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.subject: Período colonial, 1500-1822por
dc.title: De Cirigype a Sergipe Del Rey : os topônimos nas cartas de sesmarias (1594-1623)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Lêda Pires
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os nomes de lugares inscritos nas certidões de cartas de sesmarias da capitania de Sergipe Del Rey emitidas entre 1594 e 1623. Essa nominata é examinada a partir da transcrição paleográfica de Felisbelo Freire (1891), e confrontada com os manuscritos destes documentos, abarcando o período inicial da ocupação territorial dos europeus em terras sergipanas. Temos como hipótese uma relação ativa entre colonizadores e indígenas, haja vista o grande número de topônimos indígenas no corpus. Por isso, pontuamos ser intencional a manutenção das denominações nativas, bem como a influência dos colonos na nomeação dos acidentes locais, confirmando o princípio de que a relação entre homem e meio está presente na rede toponímica. Assim, consideramos o signo toponímico numa perspectiva etnolinguística, tanto em seu aspecto estrutural grafia, forma, origem , quanto discursivo semântico-histórico. Por meio de fichas lexicográfico-toponímicas, catalogamos, classificamos e interpretamos os setenta e três topônimos coletados sendo que cinquenta e sete são de procedência indígena , percebendo reminiscências lexicais e fenômenos linguísticos (fonéticos, ortográficos, morfossemânticos), expostos a partir desse contato interétnico. Como suportes teóricos, valemo-nos da Onomástica, da Historiografia sobre Sergipe colonial e de postulados linguísticos acerca da constituição da toponímia sergipana, especificamente dos idiomas envoltos. Em suma, como o corpus constitui um dos mais antigos e fidedignos documentos sobre Sergipe, cremos ter contribuído para a confecção de um futuro glossário toponímico para o período delimitado.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor