https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Monique Santos de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Monique Santos de. Leitura da nação em Tobias Barreto : uma ressignificação de Dias e Noites. 2016. 107 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, called Leitura da nação em Tobias Barreto: uma ressignificação de Dias e Noites, presents an overview of the political issues surrounding the nation's rep-resentation in the poems of this writer from Sergipe. We contrast the idealized vision of the romantic poets with the questioner way of Tobias Barreto in his Dias e Noites work (1881), which brings together his texts published throughout his literary career. The excerpt of this imaginary in this research is analyzed by three aspects: the intellectual role; romantic themes; and the debate about the country’s volunteer as a national hero. In his poems, this hero has two faces: anonymous, represented by a poor and former slave volunteer, and legitimized, represented by the brazilian military commanders. Methodologically, it was developed a bibliographic research with emphasis on historio-graphical studies about the reception of Tobias Barreto’s work by Sílvio Romero, Anto-nio Candido and Armando Gens. The last one proposes a cultural approach to under-stand the literary legacy of this writer. Concerning the theoretical concepts, we explore the reflections on the nation imaginary in the history of the brazilian literature from Nicholas Sevcenko and Lúcia Helena, who approach the concept of writer and intellec-tual. Regarding the nation category, we take into consideration the redefinition of the term given by Benedict Anderson and Homi Bhabha, who propose an extension of this imaginary, questioning the homogeneous view of the dominant groups. Didactically, this dissertation is divided into three chapters. In the first, we have an approach about the intellectual work of Tobias Barreto, who rejects the view of the Rio de Janeiro court and questions monarchical government policies both in lyrical texts and critical essays. In the second one, we present the nation imaginary during the nineteenth century and we analyze how the author of Dias e Noites retakes it in his poetry. In the third, we prioritize the study about the nation's image in the patriotic poems of Tobias Barreto, contemplating the debate on the Paraguay War’s heroes. With this research, we believe that we are not only expanding the reception possibilities of a work seen as less valued in our literature; but also reviewing the place of an intellectual who often was classified as romantic writer or evaluated from his social status and ethnicity, with little regard to his critical attitude in relation to the organization of brazilian society of the nineteenth century, including the monarchy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Poesia brasileira | por |
| dc.subject | Literatura sergipana | por |
| dc.subject | Patriotismo na literatura | por |
| dc.subject | Heróis na literatura | por |
| dc.subject | Tobias Barreto | por |
| dc.subject | Dias e Noites (Tobias Barreto) | por |
| dc.subject | Intelectual | por |
| dc.subject | Nação | por |
| dc.subject | Herói | por |
| dc.subject | Intellectual | por |
| dc.subject | Nation | por |
| dc.subject | Heroes | por |
| dc.title | Leitura da nação em Tobias Barreto : uma ressignificação de Dias e Noites | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, denominada Leitura da nação em Tobias Barreto: uma ressignifi-cação de Dias e Noites, apresenta uma visão panorâmica dos aspectos políticos que envolvem a representação da nação nos poemas desse escritor sergipano. Contrasta-mos a visão idealizada dos poetas românticos com a forma questionadora de Tobias Barreto em sua obra Dias e Noites (1881), que reúne textos publicados ao longo de sua carreira literária. O recorte desse imaginário passa por três aspectos: o papel do intelectual; os temas românticos; e o debate acerca do voluntário da pátria como he-rói nacional. Em seus poemas, esse herói apresenta duas faces: o anônimo, represen-tado pelo voluntário pobre e ex-escravo, e o legitimado, representado pelos coman-dantes militares brasileiros. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa bi-bliográfica com ênfase nos estudos historiográficos acerca da recepção da obra de Tobias Barreto por Sílvio Romero, Antonio Candido e Armando Gens. Este último propõe uma abordagem cultural para entendermos o legado literário desse escritor. Quanto aos conceitos teóricos, exploramos as reflexões sobre o imaginário da nação na história da literatura brasileira a partir de Nicolau Sevcenko e Lúcia Helena, que aproximam o conceito de escritor de intelectual. No que se refere à categoria nação, partimos da ressignificação desse termo dada por Benedict Anderson e Homi Bhabha, que propõem uma ampliação desse imaginário, ao questionarem a visão homogênea dos grupos dominantes. Didaticamente, esta dissertação está estruturada em três capítulos. No primeiro, temos uma abordagem referente à atuação intelectual de Tobias Barreto, que rejeita a visão da corte carioca e questiona as políticas do governo monárquico tanto em textos líricos como em ensaios críticos. No segundo, apresentamos o imaginário da nação durante o século XIX e passamos a analisar como o autor de Dias e Noites o retoma em sua poesia. No terceiro, priorizamos o estudo sobre a imagem da nação nos poemas patrióticos de Tobias Barreto, contem-plando o debate sobre os heróis da Guerra do Paraguai. Com esta pesquisa, acredi-tamos que estaremos não só expandindo as possibilidades de recepção de uma obra vista como menor em nossa literatura; mas também revisando o lugar de um intelec-tual, que, muitas vezes, foi classificado como escritor romântico ou avaliado a partir de sua condição social e de sua etnia, sem se atentar à sua postura crítica em relação à organização da sociedade brasileira do século XIX, inclusive à monarquia. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |