Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Éverton de Jesus-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: Santos, Éverton de Jesus. "Eu-mundo-homem" : a estética holística da trilogia épica de W. J. Solha. 2016. 215 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The relation "I-world-man" is the synthesis of a metaepic trilogy that ontologically part of the word, goes to the poem, arrives to the three mentioned pillars and follows towards the eternity of artworks. Therefore, in view of the epic revival, and under the aegis of an aesthetic, stylistic and structural approach which aims to observe the conception of art in postmodernity, we intend to address some aspects related to the creation of the epic poems of Waldemar José Solha – Trigal com Corvos (2004), Marco do Mundo (2012) and Esse é o Homem: Tractatus Poético-Philosophicus (2013) –, in that, through this study, we can elucidate the filiation of the works to the postmodernist trend in attainment of an epic project whose headquarters is in the preparation of metaepics. Therefore, besides bibliographic search, we propose a comparative analysis of the books that compose the solhian trilogy, to describe the idiosyncrasies of each, and also similarities and differences between them, in order to, thus, we achieve a holistic approach based on five aspects: the metalanguage and the myth of literary creation; the presence epic; the straight-referencing; the autobiographical feature and, lastly, the interartistic dialogue. In this sense, this research part of a triple theoretical and critical line: studies about Art and Aesthetics, such as Aristóteles (1973), Baudelaire (1993), Hegel (2004) and Kant (2010); about postmodernism and postmodernity, such as Jameson (1996), Santos (2001), Lourenço (2002), Lyotard (2009), Lipovetsky & Serroy (2011) and Hall (2011), and also about the epic, such as Bowra (1945), Pollmann (1973), Madelénat (1986), Silva (1987), Silva (2007), Neiva (2009) and Ramalho (2007; 2013). Through research, we noted the update or the absence of categories and composition plans in the epics, besides the evident theme centering in poetic composition made myth; there is also the presence of graphics mechanisms; the profusion of referenced elements that allows several cataloging; the union between experiential world and the encyclopedic knowledge; ultimately, the self, the world and the man are, here, interconnected spheres, tied for poetry, for the events and facts, and expressing the fullness cosmos: word to the universe, from being to do and to be.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Poesia épicapor
dc.subject: Arte e literaturapor
dc.subject: Holismopor
dc.subject: Pós-modernismopor
dc.subject: Trilogia épicapor
dc.subject: Solhapor
dc.subject: Arte e estéticapor
dc.subject: Pós-modernidadepor
dc.subject: Epic trilogyeng
dc.subject: Art and aesteticseng
dc.subject: Postmodernityeng
dc.subject: Holismeng
dc.title: "Eu-mundo-homem" : a estética holística da trilogia épica de W. J. Solhapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: A relação "eu-mundo-homem" é a síntese de uma trilogia metaepopeica que ontologicamente parte da palavra, vai até o poema, chega aos três pilares citados e segue na direção da eternidade das obras de arte. Diante disso, na perspectiva do revivalismo épico, ou melhor, sob a égide de uma abordagem estética, estilística e estrutural que visa a observar a concepção de arte na pós-modernidade, objetivamos abordar alguns recursos ligados à criação dos poemas épicos de Waldemar José Solha – Trigal com Corvos (2004), Marco do Mundo (2012) e Esse é o Homem: Tractatus Poético-Philosophicus (2013) –, na medida em que, através deste estudo, poderemos elucidar a filiação das obras à tendência pós-modernista na consecução de um projeto épico cuja matriz se encontra na elaboração de metaepopeias. Para tanto, além de pesquisa bibliográfica, propomos uma análise comparativa entre os livros que formam a trilogia solhiana, para descrevermos as idiossincrasias de cada um, bem como as semelhanças e diferenças entre eles, para, com isso, chegarmos a uma abordagem holística fundamentada em cinco aspectos: a metalinguagem e o mito da criação literária; a presença épica; a hétero-referenciação; o caráter autobiográfico e, por fim, o diálogo interartístico. Nesse sentido, a presente pesquisa parte de um viés teórico-crítico tríplice: estudos sobre Arte e Estética, como os de Aristóteles (1973), Baudelaire (1993), Hegel (2004) e Kant (2010); sobre pós-modernismo e pós-modernidade, como os de Jameson (1996), Santos (2001), Lourenço (2002), Lyotard (2009), Lipovetsky & Serroy (2011) e Hall (2011), e também sobre o épico, como os de Bowra (1945), Pollmann (1973), Madelénat (1986), Silva (1987), Silva (2007), Neiva (2009) e Ramalho (2007; 2013). Por meio da pesquisa, pudemos notar a atualização ou a inexistência de categorias e planos de composição nas epopeias de Solha, além do evidente centramento temático na tessitura poética tornada mito; há, ainda, a presença de recursos gráficos; a profusão de elementos referenciados que permite várias catalogações; a união entre o mundivivencial e o conhecimento enciclopédico; enfim, o eu, o mundo e o homem, aqui, são esferas interligadas, atadas pela poesia, pelos eventos e fatos, e que expressam a totalidade do cosmos: da palavra ao universo, do ser ao fazer e ao existir.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor