https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Helane Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Helane Santos. O diário como expressão lírica em Cyro dos Anjos. 2016. 82 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation objective is to make an analysis of how the genre diary is used in the Cyro dos Anjos’ novels: O amanuense Belmiro, Abdias and Montanha. Having such a priority we will seek to understand how this genre, for being fragmented and libertarian, enables a favorable environment for the exhibition of the personhood of the narrators. In this perspective, we will analyze the novels under the concept of diary, highlighting the peculiarities of this genre and analyzing how this structure contributes for the works in research. Therefore, we will use the theory of Philippe Lejeune (2008) about the diaristic format, as well as we will search for subsidies in the critical fortune of the literary works. Above all, we will rely on the readings of the novels, with the help of theories that have some connection with the proposed subject. Finally, we will show that the diary is the lyrical base of the three novels, as well as the connection point among them. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Cyro dos Anjos | por |
| dc.subject | O amanuense Belmiro (Romance) | por |
| dc.subject | Diários | por |
| dc.subject | Ficção brasileira | por |
| dc.subject | Lirismo | por |
| dc.subject | Abdias (Romance) | por |
| dc.subject | Montanha (Romance) | por |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject | Diary | eng |
| dc.subject | Lyricism | eng |
| dc.title | O diário como expressão lírica em Cyro dos Anjos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Afonso Henrique | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta fazer uma análise do modo como o gênero diário é utilizado nos romances de Cyro dos Anjos: O amanuense Belmiro, Abdias e Montanha. Tendo tal prioridade, buscaremos compreender como esse gênero, por ser fragmentado e libertário, possibilita um ambiente propício para a exposição da pessoalidade dos narradores. Nesta perspectiva, analisaremos os romances à luz do conceito de diário, ressaltando as peculiaridades desse gênero e analisando o modo como essa estrutura contribui para as obras em pesquisa. Para tanto, utilizaremos a teoria de Philippe Lejeune (2008) a respeito do formato diarístico, assim como procuraremos subsídio na fortuna crítica das obras. Sobretudo, nos basearemos nas leituras dos romances, com o auxílio de teorias que possuam alguma ligação com a temática proposta. Por fim, buscaremos mostrar que o diário é a base lírica dos três romances, assim como um ponto de encontro entre eles. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |