DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Pazoline da Silva
dc.date.issued: 2014-01-24-
dc.description.abstract: The transformations of equipment and computer systems, and therefore their introduction in various spheres of human activity have influenced the way society creates and communicates. Originating from these changes, the Internet and the World Wide Web have enabled a cultural distinct movement, by which it is also observed a textual production directed to the dissemination and consolidation of scientific knowledge. In this scientific context created by digital tools, some questions arise, namely: One can consider the existence of an emerging academic-scientific genre (the cyberarticle) in the context of the Web? Is there a production context adjusted for the production and dissemination of cyberarticles? What are these digital technological tools to produce cyberarticles? In view of this, this thesis aims to characterize the cyberarticle as an emerging academic genre on the Web. This research was based on Bakhtin (1992) and his macro analytic studies on the genres, and Marcuschi (1999; 2008; 2010), Koch (2010) and Xavier (2001; 2009; 2010), especially when they refer to the relationship between genres and digital tools. These theories have articulated to the contributions of Lévy (1993; 1996) on the Cyberspace, the Cyberculture and the virtuality; to the contributions of Tapscott (2010) and Prensky (2001a; 2001b) on the Digital Generation and the digital natives and immigrants, respectively; and finally, to the contributions of Berners-Lee (1996; 2001; 2006) and O´Reilly (2005) on the Web. For a better understanding of the communication process through scientific journals, the studies of Biojone (2003) have become fundamental for research presented in this thesis. The methodological approach is constituted by two procedures of data observation and data collection: first, there was a cataloging of scientific journals and articles oriented to online publication, giving greater focus to the publications of the Universidade Federal de Sergipe and to proposals for scientific publication different from traditional forms; in the second procedure, a experience for production of cyberarticles in the Ciencidade (www.ciencidade.com.br) was accomplished with the participation of the students and professors of the UFS. By analyzing the virtual scientific journals of Universidade Federal de Sergipe it was verified that the text is limited to the use of static images and normalized links (ABNT, journal) and/or links created automatically by virtual word processors, which makes it a traditional scanned article. Moreover, in respect to proposals for different forms of publishing, along with the materials collected from the experience in the Ciencidade, it was clear that the production of cyberarticles is possible since there is a context that stimulates such production of cyberarticles. Thus, the cyberarticle can be considered an emerging academic and scientific genre in the context of the Web, because it is different from the genre of traditional scientific article due to the fact that it is characterized by integration of different languages and tools made possible by digital technology.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)por
dc.subject: Autoria na Internetpor
dc.subject: Editoração eletrônicapor
dc.subject: Editoração da webpor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Ciberculturapor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Ciberartigopor
dc.subject: Electronic publishingeng
dc.subject: Online authorshipeng
dc.subject: Web publishingeng
dc.subject: Writingeng
dc.title: Ciencidade : o ciberartigo como gênero acadêmico emergente na webpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Lilian Cristina Monteiro
dc.description.resumo: As transformações de equipamentos e sistemas computacionais e, por conseguinte, sua introdução em variadas esferas da atividade humana têm influenciado a maneira como a sociedade cria e se comunica. Oriunda dessas mudanças, a internet e a World Wide Web permitiram um movimento cultural distinto, por meio do qual também se observa uma produção textual direcionada à divulgação e consolidação do conhecimento científico. Nesse contexto científico criado pelas ferramentas digitais, surgem algumas questões, a saber: pode-se considerar a existência de um gênero acadêmico-científico emergente (o ciberartigo) no contexto da Web? Existe um contexto de produção ajustado para a produção e divulgação de ciberartigos? Quais seriam essas ferramentas tecnológicas digitais para a produção de ciberartigos? Diante disso, nesta dissertação, objetiva-se caracterizar o ciberartigo como um gênero textual acadêmico emergente na Web. Esta pesquisa se fundamentou em de Bakhtin (1992) e seus estudos macroanalíticos sobre os gêneros, e em Marcuschi (1999; 2008; 2010), Koch (2010) e Xavier (2001; 2009; 2010), especialmente quando que se referem à relação entre os gêneros textuais e as ferramentas digitais. Articularam-se tais teorias às contribuições de Lévy (1993; 1996) sobre o Ciberespaço, a Cibercultura e a virtualidade; às de Tapscott (2010) e Prensky (2001a; 2001b) sobre a Geração Digital e os nativos e imigrantes digitais, respectivamente; e, por fim, às de Berners-Lee (1996; 2001; 2006) e O´Reilly (2005) sobre a Web. Para melhor entender o processo de comunicação científica através de periódicos científicos, os trabalhos de Biojone (2003) tornaram-se fundamentais para a pesquisa apresentada nesta dissertação. O percurso metodológico se constituiu por dois procedimentos de observação e coleta de dados: no primeiro, houve uma catalogação de periódicos e artigos científicos orientados à divulgação on-line, a qual foi direcionada para as publicações da Universidade Federal de Sergipe e para propostas de publicação científica diferentes das formas tradicionais; no segundo procedimento, com a participação de alunos e professores da UFS, foi realizada uma experiência de produção de ciberartigos no Ciencidade (www.ciencidade.com.br). Ao analisar os periódicos científicos virtuais da Universidade Federal de Sergipe, ficou comprovado que o texto se limita ao uso de imagens estáticas e hiperligações normatizadas (ABNT, periódico) e/ou criadas automaticamente por processadores de textos virtuais, o que faz dele um artigo tradicional digitalizado. Por outro lado, no que se refere às propostas de publicação diferentes das formas tradicionais, juntamente com os materiais coletados a partir da experiência no Ciencidade, ficou nítido que é possível uma produção ciberartigos desde que exista um contexto de produção que estimule tal prática. Sendo assim, o ciberartigo pode ser considerado um gênero acadêmico-científico emergente na Web, pois se diferencia do gênero textual artigo científico tradicional, na medida em que se caracteriza pela integração de diferentes linguagens e ferramentas, possibilitadas pelas tecnologias digitais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor