Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Meyre Jane dos Santos-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Meyre Jane dos Santos. A resistência nos discursos femininos da campanha da anistia em Sergipe (1978-1988). 2017. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: The present work consists of an analysis of the speeches of Sergipe women who worked in the campaign of amnesty in the Brazilian military dictatorship, from 1978 to 1988. Our interest was to verify, in these discourses, evidence and forms of resistance to repression and torture To which they were submitted, as well as evidence of their contributions to Sergipe and Brazilian politics, in the redemocratization and development of the country. It was also important to identify the role of Sergipe women in questioning the feminine condition of the time and to defend women's freedom in their speeches. As a theoretical contribution, we take into account the studies of French Speech Discourse Analysis, which have the main theoretician Michel Pêcheux (1997), and followers such as Eni Orlandi (2007; 2012), as well as the historical sources of Ibarê Dantas (2014) and Napolitano (2014) on the History of the Military Dictatorship in Brazil and in Sergipe. Given our object of study and the theories that support it, we chose, for this work, the methodology of qualitative research. Our corpus is composed of interviews with women who worked in the Amnesty Campaign in Sergipe; Newspaper articles circulated during the period proposed for analysis and testimonies given by the State Truth Commission. In order to carry out the analyzes, we selected discursive sequences that revealed to us that, at a time when intense censorship dictated what could be said, women did not back down and took over one of the most important popular movements in the country's history. This non-silencing is marked by demonstrations of resistance, whose goal was the release of political prisoners and exiles. It is, therefore, based on the struggles and the social role that these women exerted in the society in the time of dictatorship that this research justifies its importance. As a conclusion, we find that women's resistance and struggle contributed to the enactment of the Amnesty Law in 1979 (Law 6,683) and to the country's redemocratization. Other fruits of this movement were the creation of the Municipal Council for Women's Condition and the Women's Police Station in Sergipe, both in 1988, which lead us to understand that we still benefit from this planting started in 1978.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Anistiapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Campanha da Anistiapor
dc.subject: Discurso femininopor
dc.subject: Speech analysiseng
dc.subject: Campaign amnestyeng
dc.subject: Female discourseeng
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.title: A resistência nos discursos femininos da campanha da anistia em Sergipe (1978-1988)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa-
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma análise de discursos das mulheres sergipanas que atuaram na campanha da anistia, na ditadura militar brasileira, no período de 1978 a 1988. Nosso interesse foi verificar, nesses discursos, indícios e formas de resistência ante a repressão e as torturas a que foram submetidas, bem como evidenciar suas contribuições para a política sergipana e brasileira, na redemocratização e desenvolvimento do país. Coube, ainda, identificar o protagonismo das mulheres sergipanas em questionar a condição feminina da época e defender, em seus discursos, a liberdade das mulheres. Como aporte teórico, levamos em consideração os estudos da Análise do Discurso de linha francesa, que têm como principal teórico Michel Pêcheux (1997), e seguidores como Eni Orlandi (2007; 2012), além das fontes históricas de Ibarê Dantas (2014) e Napolitano (2014) sobre a História da Ditadura Militar no Brasil e em Sergipe. Dado nosso objeto de estudo e as teorias que o sustentam, escolhemos, para esse trabalho, a metodologia da pesquisa qualitativa. Nosso corpus é composto por entrevistas feitas com mulheres que atuaram na Campanha da Anistia em Sergipe; artigos de jornais que circularam no período proposto para análise e depoimentos cedidos pela Comissão Estadual da Verdade. Para proceder às análises, selecionamos sequências discursivas que nos revelaram que, num tempo em que a intensa censura ditava o que podia ser dito, as mulheres não recuaram e tomaram a frente de um dos movimentos populares mais importantes na história do país. Esse não silenciamento é marcado por manifestações de resistência, cujo objetivo era a libertação dos presos políticos e exilados. É, portanto, baseado nas lutas e no papel social que essas mulheres exerciam na sociedade no tempo de ditadura que esta pesquisa justifica a sua importância. Como resultado, verificamos que a resistência e luta das mulheres contribuíram para a promulgação da Lei da Anistia, em 1979 (Lei 6.683), e para a redemocratização do país. Outros frutos desse movimento foram a criação do Conselho Municipal da Condição Feminina e da Delegacia da Mulher em Sergipe, ambos em 1988, que nos levam compreender que ainda hoje nos beneficiamos desse plantio iniciado em 1978.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor