https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5706
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Fabiana Lisboa Ramos | - |
dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Fabiana Lisboa Ramos. Pelos trilhos da memória : Alina Paim e o realismo socialista em A hora próxima. 2016. 130 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes a literary analysis of the novel A Hora Próxima, by Alina Paim, it´s try to recognize the marks of socialist realism, a cultural project led by the Communist Political Party of Brazil (PCB) in the years 1940 and 1950. In addition to the partisan press, literature played an important role in this project and the novel can be considered paradigmatic of the proposal. The fictional reconstruction of the railway strike was made through a real research by Alina Paim , that had troubles to this author and revealed the context of the Cold War in Brazil with the persecution of communist intellectuals. The streams of memory, we seek to reveal the relationship between memory, history and literature, discussing the limits and possibilities between history and fiction through the characters of Paim´s romance, which summarize the certainties and illusions of the cultural project of socialist realism in Brazilian literature. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Literatura brasileira | por |
dc.subject | Literatura sergipana | por |
dc.subject | História na literatura | por |
dc.subject | Realismo socialista | por |
dc.subject | Política e literatura | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Socialist realism | eng |
dc.subject | Politics | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Alina Paim | por |
dc.subject | A hora próxima (Romance) | por |
dc.title | Pelos trilhos da memória : Alina Paim e o realismo socialista em A hora próxima | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise literária do romance A hora próxima, de Alina Paim, buscando reconhecer as marcas do realismo socialista, projeto cultural capitaneado pelo Partido Comunista do Brasil (PCB) nos anos 1940 e 1950. Além da imprensa partidária, a literatura desempenhou papel relevante neste projeto e o romance pode ser considerado paradigmático da proposta. A reconstrução ficcional da greve dos ferroviários foi feita por meio de pesquisa de campo, que trouxe dissabores à autora e revelaram o contexto da Guerra Fria no Brasil com a perseguição aos intelectuais comunistas. Pelos trilhos da memória, buscamos revelar as relações entre memória, história e literatura, discutindo os limites e possibilidades entre história e ficção através dos personagens do romance paimiano, que sintetizam as certezas e ilusões do projeto cultural do realismo socialista na literatura brasileira. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |