https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5708Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Bispo, Katia Santana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the functioning of talking about the woman , in a speech by the President of Brazil , Dilma Rousseff , representative of the Workers Party ( PT) , at the opening of the debate of the 66th General Assembly of the United Nations ( UN) , held in New York in the United States in September 2011. Whereas important elements of discourse , we find the conditions of production in which the speech was made , the position and social position occupied by the subject -speaker as well as the political- ideological and discursive memory brands in verified statement and that made said ( or not said ) made sense. In support of our study , support us on a theoretical and methodological apparatus of Discourse Analysis of the French line , made from a link between theories of language , from a pragmatic- discursive perspective sustained by authors like Pêcheux Orlandi and Charaudeau. During the research, we note that President Dilma Rousseff as the subject which was constituted authority , transformed his own social and historical condition , built positive images of themselves and at the same time , deconstructed and shifted linguistic- discursive contexts derived senses patriarchal domination. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Rousseff, Dilma - 1947 | por |
| dc.subject | Nações Unidas (ONU) | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Mulheres na política | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Speeches, addresses, etc | eng |
| dc.subject | United Nations | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Women in politics | eng |
| dc.title | Marcas político-ideológicas na fala da presidente Dilma Rousseff na Assembléia Geral da ONU/2011 : o funcionamento do discurso sobre a mulher | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Antônio Ponciano | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo averiguar o funcionamento da fala sobre a mulher, no discurso proferido pela presidente do Brasil, Dilma Rousseff, representante do Partido dos Trabalhadores (PT), por ocasião da abertura do debate da 66ª Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU), ocorrida em Nova Iorque, nos Estados Unidos, em setembro de 2011. Considerando elementos importantes da discursividade, verificamos as condições de produção em que o discurso foi produzido, a posição e o lugar social ocupados pelo sujeito-orador, bem como as marcas político-ideológicas e a memória discursiva verificadas no pronunciamento que fizeram com que o dito (não-dito) fizesse sentido. Para fundamentar o nosso estudo, apoiamos-nos num aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso da linha francesa, constituído a partir de uma articulação entre as teorias da linguagem, sob uma perspectiva pragmático-discursiva, sustentada por autores como Pêcheux, Orlandi e Charaudeau. No decorrer da pesquisa, pudemos constatar que a presidente Dilma Rousseff, enquanto sujeito que foi constituído como autoridade, transformou sua própria condição social e histórica, construiu imagens positivas de si e, ao mesmo tempo, deslocou-se e desconstruiu sentidos linguístico-discursivos, oriundos de contextos patriarcais de dominação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KATIA_SANTANA_BISPO.pdf | 527,58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.