Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Fabiana Alves do-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabiana Alves do. Do riso à materialização de ideologias : o funcionamento discursivo das piadas do Facebook. 2016. 82 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016por
dc.description.abstract: This work consists of a discursive analysis of memes and illustrations taken from social networks called in this work, facebook jokes. Investigates humor to address the discursive functioning of the jokes and how they reveal the changes and events of the time, or rather the implicit ideologies in jokes, in order to show and understand the stigmatized discourses present in the social and media universe. In this context, we bring Foucault's postulates (2003, 2008), according to which there is in society a control of speeches. As much as the jokes are considered one of the unconscious release, they are controlled. Further it is pervaded by social networks. These, in turn, are held by institutions that monitor and control the subjects and their discourse. Thus, it is important to emphasize the concepts of Pêcheux (1993) and Orlandi (2002, 2007) on the establishment of the subject on the speech, interdiscourse the intradiscourse the Discursive Formation (FD), and especially on the Ideological Training ( FI), which is present in every speech. Ideology determines actions of the subject without him noticing being manipulated. still deal of questions about the subject, media and mood based Possenti (2001, 2003, 2007), Freud (1905) among others. Laughter reveals our contradictions, flaws and imperfections, since it is through humor that all constituted power is revealed. To carry out such research, jokes were selected according to the pervaded ideologies, with themes about racism, religion, machismo and politics, taken three Facebook pages, "Felix bad fagot", "wag Bode" and "Kitten jokes". In this context, this research is limited to the French Discourse Analysis. As for methodology, we opted for a qualitative analysis of the object, given the chosen categories of analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Anedotaspor
dc.subject: Mídia socialpor
dc.subject: Facebook (Rede social on-line)por
dc.subject: Redes sociais on-linepor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Piadaspor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Jokeseng
dc.subject: Ideologyeng
dc.title: Do riso à materialização de ideologias : o funcionamento discursivo das piadas do Facebookpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tfouni, Fábio Elias Verdiani-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma análise discursiva dos memes e ilustrações retiradas de redes sociais denominados, neste trabalho, de piadas do facebook. Investiga-se o humor para abordar o funcionamento discursivo das piadas e, como elas revelam as transformações e acontecimentos da época, ou melhor, as ideologias perpassadas nas piadas, a fim de mostrar e compreender os discursos estigmatizados presentes no universo social. Neste contexto, trazemos os postulados de Foucault (2003, 2008), segundo o qual há na sociedade um controle dos discursos. Por mais que as piadas sejam consideradas uma liberação do inconsciente, elas são controladas. Ainda mais sendo perpassadas pelas redes sociais. Estas, por sua vez, são instituições de poder que vigiam e controlam os sujeitos e seus discursos. Desse modo, é importante salientarmos os conceitos de Pêcheux (1993) e Orlandi (2002, 2007) sobre a constituição dos sujeitos, sobre o discurso, o interdiscurso, o intradiscurso, a Formação Discursiva (FD) e, principalmente, sobre a Formação Ideológica (FI), que interpelam todos os discursos. Tratamos ainda dos questionamentos acerca do sujeito, da mídia e do humor com base em Possenti (2001, 2003, 2007), Freud (1905) entre outros. O riso revela nossas contradições, falhas e imperfeições, visto que é através do humor que todo poder constituído é revelado. Para efetivar, então, tal pesquisa, foram selecionadas piadas de acordo com as ideologias perpassadas, com temas sobre racismo, religião, machismo e política, retiradas de três páginas do Facebook, “Félix Bicha Má”, “Bode Gaiato” e “Piadas do Gatinho”. Nesses termos, esta pesquisa está circunscrita à Análise do Discurso de linha Francesa. Quanto à metodologia utilizada, optamos por uma análise qualitativa do objeto, haja vista as categorias de análise escolhidas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor