https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Nicaelle Viturino dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Nicaelle Viturino dos Santos de. "O senhor dos anéis : a sociedade do anel" : entre mitos e as relações de poder/saber. 2016. 125 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Our research object consists of a discursive analysis of filmic materiality "The Lord of the Rings: the ring society" (2001), part of the trilogy (literary / cinematic), the celebrated author J. R. R. Tolkien, under the direction of Peter Jackson. We propose to understand the production of meanings from the examination of the motion picture film, under French guidance Discourse Analysis. Besides the theoretical basis of that area of knowledge, we look at the relations of power, surveillance, control, discipline, according to Foucault's postulates. Then our primary goal is to analyze the (re)actualization of some myths by cinema, a disseminator support ideologies. And as it is a verbal-visual materiality, also have studied the relationship between characters, the environments in which they are, the colors used to compose the scenography, reflecting on the (re)interpretation of the ring as an object of desire, a symbol of power. In order to realize that analysis, we used Orlandi's (1984) proposed, according to which there is a need to circumscribe the object of analysis. In this sense, we made five cuts on the whole discourse: the discourse of / on the myth (the Tower of Babel, the ideal of lost heaven, the Saint Graal), the Christian discourse, the discourse of / about the woman, on the power of surveillance; the nature discourse, in order to build our research corpus. From these cuts, we examine some images (PÊCHEUX, 1999) and discursive sequences. In these terms, the analysis consists of an interrelation between the analytical tool (the cutouts, their (de)superficiality, images, discursive sequences) and a theoretical tool. The last one is based on Barthes (2007), Bernardet (1985), Campbell (1990), Cassirer (1972), Charaudeau (2007), Foucault (1997, 2003, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013), Gregolin (2007), Nazario (2005), Orlandi (1984, 2002, 2012), Pêcheux (1997, 1999), Tressider (2003). As the result of analysis, we observed how values and beliefs are reconstructed, reinterpreted by the cinema. We still emphasize how some situations are (re) placed, providing the inculcation of certain existential human condition (in the fields of religion, nature); constituting a microphysics of power. We note, finally, the movement of the senses, of the discourses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Análise do discurso narrativo | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Mito | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Poder/saber | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Myth | eng |
| dc.subject | Power/knowledge | eng |
| dc.subject | O senhor dos anéis (filme) | por |
| dc.title | "O senhor dos anéis : a sociedade do anel" : entre os mitos e as relações de poder/saber | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Emília de Rodat de Aguiar Barreto | - |
| dc.description.resumo | O nosso objeto de pesquisa consiste em uma análise discursiva da materialidade fílmica “O senhor dos anéis: a sociedade do anel” (2001), integrante da trilogia (literária/ fílmica), do célebre autor J. R. R. Tolkien, sob a direção de Peter Jackson. Propomos compreender as produções de sentidos provenientes do exame dessa película cinematográfica, à luz da Análise do Discurso de orientação francesa. Além do aporte teórico dessa área do saber, atentamos para as relações de poder, de vigilância, de controle, de disciplina, consoante os postulados foucaultianos. Nosso objetivo principal, então, é analisar a reatualização de alguns mitos pelo cinema, um suporte veiculador de ideologias. E, como se trata de uma materialidade verbo-visual, estudamos igualmente a relação entre os/as personagens, os ambientes em que se encontram, as cores utilizadas para compor a cenografia, refletindo sobre a ressignificação do anel como objeto de desejo, símbolo de poder. Para realizarmos essa análise, empregamos a proposta de Orlandi (1984), segundo a qual há necessidade de delimitarmos o objeto de análise. Nesse sentido, efetuamos cinco recortes sobre o todo discursivo: o discurso do/sobre o mito (a Torre de Babel, o ideal do paraíso perdido; o santo Graal), o discurso cristão, o discurso do/sobre a mulher, o discurso do/sobre o poder, da vigilância; o discurso do/sobre a natureza, a fim de construirmos o nosso corpus de pesquisa. A partir desses recortes, examinamos algumas imagens (PÊCHEUX, 1999) e sequências discursivas. Nesses termos, a análise consiste em uma inter-relação entre o dispositivo analítico (os recortes, a sua de-superficialização, as imagens, as sequências discursivas) e um dispositivo teórico. Este último tem como base Barthes (2007), Bernardet (1985), Campbell (1990), Cassirer (1972), Charaudeau (2007), Foucault (1997, 2003, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013), Gregolin (2007), Nazario (2005), Orlandi (1984, 2002, 2012), Pêcheux (1997, 1999), Tressider (2003). Como resultado das análises, verificamos o modo como valores e crenças são reconstruídos, ressignificados por esse / nesse filme. Ressaltamos ainda a forma como algumas situações são (re)colocadas, propiciando a inculcação de determinadas condições humanas existenciais (nos âmbitos da religião, da natureza); constituindo uma microfísica do poder. Constatamos, enfim, a movência dos sentidos, dos discursos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |