https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Trindade, Antonio Marcos dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Antônio Marcos dos Santos. O lamento das Severinas : relações de gênero no Romanceiro Sergipano. 2015. 201 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to clear how are shown, in the corpus made by four traditional ballads, constants of the book O Folclore em Sergipe, by Jackson da Silva Lima, the relations between the male and female gender. What guide these relations or interactions and what feature them as literal and figuratively. Thereby, they are addressed, in the ways of how the relations between the gender are established, the hierarchy, the segregation, the antagonism, the equality, the physical and symbolic violence, the trust, the distrust, the seduction and mutual attraction between the genders. Moreover, starting from the analysis of these interaction ways on the texts, are discussed the patriarchal contexts and to what these relations refer: both the diegeticcontext of the female characters and the narrators‟ modern context that set out and transmit the ballads. It‟s made introductorily a short presentation of the collector, editor and folklorist Jackson da Silva Lima, his intellectual formation route, as it is shown the historical context where the narratives were collected by him and the folklore studies tradition in Sergipe, where he belongs. Are also discussed from the perspective of authors as Stuart Hall, Peter Burke and Mikhail Bakhtin, the popular culture‟s concepts, saw as dominated culture, and the tensions and roundness, in the relation between this kind of culture and the classical culture, saw as cultural expression of the ruling classes. Lastly, it‟s also addressed, as theoretical support in the discussion of gender relations, the female condition, according to Simone de Beauvoir, the gender category, according to Teresa de Lauretis and the concept of subalternity, according to Gayatri Chakravorty Spivak. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Literatura sergipana | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Mulheres na literatura | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Romanceiro Sergipano | por |
| dc.subject | Romances tradicionais | por |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Traditional ballads | eng |
| dc.title | O lamento das Severinas : relações de gênero no Romanceiro Sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação visa esclarecer como aparecem, no corpus constituído por quatro romances tradicionais, constantes do livro O Folclore em Sergipe, de Jackson da Silva Lima, as relações entre os gêneros masculino e feminino. O que pautam tais relações ou interações e o que as caracteriza literal e figuradamente. Assim, são abordados, nos modos como se estabelecem as relações entre os gêneros, a hierarquia, a segregação, o antagonismo, a igualdade, a violência física e simbólica, a confiança, a desconfiança, a sedução e a atração mútua entre os gêneros. Além disso, partindo da análise desses modos de interação nos textos, são discutidos os contextos patriarcais a que tais relações remetem: tanto o contexto diegético das personagens femininas, quanto o contexto moderno das narradoras que enunciam e transmitem os romances. É feita introdutoriamente uma breve apresentação do coletor, editor e folclorista Jackson da Silva Lima, seu percurso de formação intelectual, bem como é apresentado o contexto histórico em que as narrativas foram coligidas por ele e a tradição dos estudos de folclore em Sergipe na qual ele se insere. São também discutidos, a partir da perspectiva de autores como Stuart Hall, Peter Burke e Mikhail Bakhtin, os conceitos de cultura popular, vista como cultura dos dominados, e as tensões e circularidades, na relação entre esse tipo de cultura e a cultura erudita, vista como expressão cultural das classes dominantes. Por fim, é abordada também, como suporte teórico na discussão das relações entre os gêneros, a condição feminina, segundo Simone de Beauvoir, a categoria gênero, segundo Teresa de Lauretis e o conceito de subalternidade, segundo Gayatri Chakravorty Spivak. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |