https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Flávio Passos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Flávio Passos. Curtindo os curtas : análise da construção de imagens discursivas de Aracaju e de aracajuanos em curtas-metragens. 2017. 94 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The texts bear indications of who is speaking, who is addressed and, also, of the social groups to which these subjects belong to. In the texts that state Aracaju this is no different. Thus, we took this as a starting point for our work which is one of the elements of the Aristotelian triangle of persuasive discourse, ethos - the image that the speaker constructs of himself in his discourse - that can be related to the discursive identity and that has been the focus of study in neo-rhetorical and discursive theoretical approaches. Thus, we try, from this proposal, to answer the following questions: (i) what is the discursive identity inherent in Aracaju? (Ii) and what is inherent to the Aracajuanos ?; (Iii) how are discursive images constructed in short movies produced in this city? We intend to analyze images linked to our city through two short movies produced by sergipeans, Isaac Dourado, Arthur Pinto and André Aragão: "Xandrilá" and "Madona e a cidade paraíso ". For this, we adopted as theoretical presuppositions, in this research, Aristotle's Argumentation and Rhetoric studies (2011 [384-322 BC]); Perelman and Olbrechets-Tyteca (2005 [1958]); Mosca (1999). Trying to merge them with the concept of intertextuality proposed by Bakhtin (2015 [1992]); Koch; Bentes; Cavalcante (2008), insofar as all text can resume other texts, which ends up showing an analogy between its interior and its exterior. Because of this, it gives us the possibility to understand how the discursive images present in the short movies were created. We also based our studies on Maingueneau (2005) and Amossy (2005), in order to give an extension of the concept of Aristotelian ethos. In Greimas and Courtés (2013 [1993]), as well as Barros (2012), we bought concepts of greimasian semiotics, and in Padovan (2001); Bernardet (1985 [1936]); Xavier (2012); Metz (1972) studies on cinema and / or short films. In order to obtain the desired results, we opted for the verbal and non-verbal analysis of some scenes of the short films in question, taking as a criteria for this clipping the opposition between sacred and profane. The same criteria was used to cut songs that make up the soundtrack. From these excerpts, we analyzed, in particular, the intertexts present in the films, considering intertextuality as an important strategy in the definition of ethé. The themes dealt with and their concretions in figures, scenography, and other diverse strategies that, along with intertextuality, could reveal the ideologies, values and beliefs of speaker and audience and indicate the discursive identities, ethé, that emerge from them was also considered in the analysis. The ethos revealed by the texts are, on one hand, the people who do not follow the standards of life imposed by society and, on the other hand, those who marginalize the former and conform to the behaviors considered appropriate to society. The ethos of the implied authors, the producers, as well as their audience, are still revealed, who are faithful to the origin of the short films and concerned with solving the problems that occurred in the city in which they live. With the result of these analyzes, we hope that by disseminating imagery and discursively the city, its history, its values, its culture and its people, there will be a significant diffusion of the knowledge about this region in several areas of activity. | eng |
| dc.description.abstract | Los textos tienen evidencia de hablar, que a quien va dirigida y también los grupos sociales a los que pertenecen estos temas. En los textos que hablan de Aracaju esto no es diferente. Por lo tanto, tomamos como punto de partida para nuestro trabajo en uno de los elementos del triángulo del discurso persuasivo aristotélica, el ethos - la imagen que el hablante construye a sí mismo en su discurso - que puede estar relacionado con la identidad discursiva y que ha sido el foco estudio en los enfoques teóricos neo-retóricos y discursivos. Por lo tanto, tratamos, a partir de esta propuesta, responder a las siguientes preguntas: (i) ¿ el que la identidad discursiva inherentes en Aracaju? (ii) ¿ y en el que el aracajunian inherente?; (iii) ¿ la forma en que se construyen las imágenes discursivas en cortometraje producidos en esta ciudad? Tenemos la intención, por lo tanto, al analizar las imágenes vinculadas a nuestra ciudad a través de dos cortometrajes producidos por sergipanos, Isaac Dourado, Arthur Pinto y André Aragão: "Xandrilá" y "Madona e a cidade paraíso". Por lo tanto, hemos adoptado los supuestos teóricos, estos estudios de investigación de la Argumentación y la Retórica de Aristóteles (2011 [384-322 a. C.]); Perelman y Olbrechets-Tyteca (2005 [1958]); Mosca (1999). Tratando de fusionarlos con el concepto de intertextualidad propuesto por Bakhtin (2015 [1992]); Koch; Bentes; Cavalcante (2008), en la que todo el texto se puede reanudar otros textos, lo que termina indicando una analogía entre su interior con su exterior. Debido a esto, nos da la oportunidad de entender cómo se crearon las imágenes discursivas en corto. También, nos embasamos en los estudios de Maingueneau (2005) y Amossy (2005) con el fin de dar una extensión del concepto de el ethos aristotélico. En Greimas y Courtés (2013 [1993]) y Barros (2012), traemos conceptos greimasiano semiótica, y Padovan (2001); Bernardet (1985 [1936]); Xavier (2012); Metz (1972) los estudios de cine y / o cortometrajes. Para obtener los resultados deseados, se optó por el análisis verbal y no verbal de algunas escenas de las películas cortas en cuestión, teniendo como criterio para este recorte la oposición entre lo sagrado y lo profano. El mismo criterio se utilizó para cortar canciones que componen la banda sonora. A partir de estos extractos, se analiza, en particular los intertextos presentes en las películas, teniendo en cuenta la intertextualidad como una estrategia importante en el establecimiento de ethé. Temas ellos y sus logros tratados en las figuras, el conjunto de diseño, además de varias otras estrategias que, por la intertextualidad, podrían revelar las ideologías, los valores y las creencias de los altavoces y auditorio e indicar las identidades discursivas, ethe, que luego emergen también se consideraron en el análisis. El ethé revelado por los textos son, por un lado, las personas que no siguen los estándares de vida impuestas por la sociedad y por el otro lado, aquellos que marginan a la primera y se ajustan las conductas consideradas apropiadas para la sociedad. Aún así revelar ethé autores implícitos, los productores, así como a su público, que muestran cierto que el origen de cortometrajes y de que se trate en la solución de los problemas que se produjeron en la ciudad en la que viven. Con los resultados de estos análisis, esperamos que la difusión de imágenes y discursivamente la ciudad, su historia, sus valores, su cultura y su gente, hay una significativa difusión de conocimientos sobre esta región en varias áreas. | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Curta-metragem | por |
| dc.subject | Intertextualidade | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Ethos | por |
| dc.subject | Imagens discursivas | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Short-film | eng |
| dc.subject | Discursive images | eng |
| dc.subject | Interxtuality | eng |
| dc.subject | Cortometraje | spa |
| dc.subject | Imágenes discursivas | spa |
| dc.subject | Intertextualidad | spa |
| dc.title | Curtindo os curtas : análise da construção de imagens discursivas de Aracaju e de aracajuanos em curtas-metragens | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Geralda de Oliveira Santos | - |
| dc.description.resumo | Os textos trazem indícios de quem fala, daquele a quem se dirige e, também, dos grupos sociais a que pertencem esses sujeitos. Nos textos que falam sobre Aracaju isso não é diferente. Diante disso, tomamos como ponto de partida para o nosso trabalho um dos elementos do triângulo aristotélico do discurso persuasivo, o ethos – a imagem que o orador constrói de si em seu discurso –, que pode ser relacionado à identidade discursiva e que tem sido foco de estudo em abordagens teóricas neoretóricas e discursivas. Desse modo, tentamos, a partir desta proposta, responder as seguintes perguntas: (i) qual a identidade discursiva inerente a Aracaju? (ii) e qual a inerente aos aracajuanos?; (iii) de que forma são construídas imagens discursivas em curtas produzidas nesta cidade? Pretendemos, com isso, analisar imagens vinculadas à nossa cidade através de dois curtasmetragens produzidos por sergipanos, Isaac Dourado, Arthur Pinto e André Aragão: "Xandrilá" e "Madona e a cidade paraíso". Para tanto, adotamos como pressupostos teóricos, nesta pesquisa, estudos da Argumentação e Retórica de Aristóteles (2011 [384-322 a. C.]); Perelman e Olbrechets- Tyteca (2005 [1958]); Mosca (1999). Tentamos mesclá-los com o conceito de Intertextualidade proposto por Bakhtin (2015 [1992]); Koch; Bentes; Cavalcante (2008), na medida em que todo texto pode retomar outros textos, o que acaba evidenciando uma analogia entre o seu interior com o seu exterior. Por conta disso, nos dá a possibilidade de compreender como as imagens discursivas presentes nos curtas foram criadas. Também, nos embasamos em estudos de Maingueneau (2005) e Amossy (2005), a fim de dar um alargamento do conceito do ethos aristotélico. Em Greimas e Courtés (2013 [1993]), bem como Barros (2012), trazemos conceitos da semiótica greimasiana, e em Padovan (2001); Bernardet (1985 [1936]); Xavier (2012); Metz (1972) estudos sobre cinema e/ou os curtas-metragens. Para obtermos os resultados almejados, optamos pela análise verbal e não-verbal de algumas cenas dos curtas-metragens em questão, tomando como critério para esse recorte a oposição entre sagrado e profano. O mesmo critério foi utilizado para o recorte de músicas que compõem a trilha sonora. A partir desses excertos, analisamos, particularmente, os intertextos presentes nos filmes, considerando a intertextualidade como uma estratégia importante na definição de ethé. As temáticas tratadas e as suas concretizações em figuras, a cenografia, além de outras estratégias diversas que, junto à intertextualidade, pudessem revelar as ideologias, os valores, as crenças de orador, do auditório, indicar as identidades discursivas, os ethé, que daí emergem, também foram considerados na análise. Os ethé revelados pelos textos são, de um lado, das pessoas que não seguem os padrões de vida impostos pela sociedade e, de outro lado, os daqueles que marginalizam os primeiros e se ajustam aos comportamentos tidos como adequados à sociedade. Ainda se revelam os ethé dos autores implícitos, os produtores, bem como do seu auditório, que se mostram fiéis à origem dos curtas-metragens e preocupados em resolver os problemas ocorridos na cidade em que vivem. Com o resultado dessas análises, esperamos, que divulgando imagética e discursivamente a cidade, a sua história, os seus valores, a sua cultura e o seu povo, haja uma significativa difusão do conhecimento acerca desta região em diversas áreas de atuação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira | - |