Tipo de Documento: Dissertação
Título : Nossos ossos : a violência em Marcelino Freire
Autor : Teles, Euler Lopes
Fecha de publicación : 20-feb-2017
Director(a): Santos, Josalba Fabiana dos
Resumen: O objetivo deste trabalho consiste em analisar a violência na obra do escritor Marcelino Freire, Nossos ossos (2013). Primeiramente, discutiremos a recorrência da violência em nossa sociedade, procurando entender como a partir da modernidade ele parece ter se banalizado e como influencia a produção literária atual. Servirão como aportes teóricos sobre a modernidade os textos de Berman (2007), Bauman (1998; 2001) e Giddens (1991) e, em relação ao mal, os de Ricouer (1988) e Rosenfield (2003); em seguida, analisaremos como esse tema tem fomentado a escrita de Marcelino Freire, por meio dos estudos de Souza (2012), Vasconcelos (2007), Rocha (2015) e Santana (2015); posteriormente, trataremos do mal nas cidades e de como na obra, a partir das memórias do narrador, contrapõe-se cidade grande e sertão pernambucano e também tentaremos identificar a relação entre Nossos ossos e a literatura dos anos 30, para isso utilizaremos os textos de Albuquerque Jr (2001), Halbswachs (2006), Candido (1989) e Bueno (2006); e ainda, acerca do narrador fragmentado contemporâneo, abordaremos as leituras de Benjamin (1994), Santiago (1989) e Hall (2001). Num segundo momento discutiremos a relação entre corpo e crime, apontando a relação entre o corpo do romance e os elementos da narrativa policial, apoiados em Mandel (1993) e Todorov (1979), numa perspectiva paródica a partir da leitura de Hutcheon (1989) e Samoyault (2008); em seguida, aprofundaremos a discussão entre corpo, crime e literatura por meio de Ludmer (2002), Agamben (2002) e Bergson (2006), e na sequência entre personagens que representam sujeitos ciborgues, traçando a relação entre corpo e máquina, utilizando os estudos de Haraway (2009), Doel (2001), Kunzuru (2001) e Santaela (2003). E, finalmente, discutiremos as questões de duplo e de alteridade e de como eles estão imbricados para o entendimento da propagação do mal, recorrendo aos textos de Bravo (2005), Rosset (1988) e Kalina e Kovadloff (1989); também traçaremos uma relação entre a obra e o teatro, a partir dos textos de Motta (2011), Rosenfeld (2014), Artaud (1993); e em seguida, em especial, com a performance por meio dos textos de Carlson (2011), Puchner (2013), Ramos (2013) e Fernandes (2009).
Resumen : The aim of this paper consists in analyzing the violence in Marcelino Freire’s work, Nossos sonhos (2013). First, we will discuss the recurrence of violence in our society, trying to understand how from the modernity it seems to have trivialized itself and how it influences the literary production nowadays. It will be used as theoretical contribution about modernity Berman (2007), Bauman (1998; 2001) and Giddens’ (1991) texts and about the evil Ricouer (1988) and Rosenfield (2003); after that, we will analyze how this theme has fomented Marcelino Freire’s writing studying Souza (2012), Vasconcelos (2007), Rocha (2015) e Santana (2015); then, we will discuss the evil in the cities and how in the work, from the narrator's memories, we contrast the great city and sertão of Pernambuco, and we will also try to identify the relation between Nossos ossos and the literature in the 30’s, for that we will use Albuquerque Jr (2001), Halbswachs (2006), Candido (1989) and Bueno’s (2006) texts; still about the fragmented contemporary narrator, we will approach Benjamin (1994), Santiago (1989) and Hall (2001). Later, we will discuss the relation between body and crime, pointing the relation between body of romance and the elements of the police narrative, supported in Mandel (1993) and Todrov (1979), in a parody perspective reading Hutcheon (1989) and Samoyault (2008); next, we will go deeper in the discussion between body, crime and literature by reading Ludmer (2002), Agamben (2002) and Bergson (2006), and in the sequence between characters that represent cyborgs people, defining the relation between body and machine, using Haraway (2009), Doel (2001), Kunzuru (2001) and Santaela (2003). And, finally, it will be discussed the matters related to double and otherness and how they are imbricated for the understanding of the spreading of the evil resorting Bravo (2005), Rosset (1988) and Kalina and Koyadloff’s (1989) texts; we will also trace a relation between the work and the theater from Motta (2011), Rosenfeld (2014), Artaud’s (1993) texts; and then, especially, with a performance by means of Calson (2011), Puchner (2013), Ramos (2013) and Fernandes’ (2009) texts.
Palabras clave : Literatura
Literatura brasileira
Violência na literatura
Violência
Nossos ossos (Romance)
Marcelino Freire
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Patrocinio: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Citación : TELES, Euler Lopes. Nossos ossos : a violência em Marcelino Freire. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5738
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EULER_LOPES_TELES.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.