https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5749
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Adriana Soares de | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-04-05 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the relations between music and literature in songs that make the work of the pernambucano group Cordel do Fogo Encantado in order to understand the meanings of these interartistics compositions and how they reinvent the crystallized traditions about the image of the Brazilian backland. Therefore, we chose a corpus consisting of seven songs by Cordel do Fogo Encantado (Profecia, Profecia Final, Chover, A Matadeira, Pedra e Bala,Vou saquear a tua feira e Morte e Vida Stanley), chosen not only for their intersection between literature and music, since the whole work of this group has such intersection, but for their expression of the Brazilian backland, the place of origin of the group. Several implications of this approach appeared and to answer them we followed the pioneering work of Steven Paul Scher, who under the name Melopoetic (melos = singing + poetic) includes studies of musical-literary comparativism, seeking connections between the arts. Along the ideas of this author, the notion of Cultural Melopoetic present in the works of Solange Ribeiro de Oliveira, also served as basis. Furthermore, we consider appropriate the dialogue between melopoetic and the concept of oral poetry developed by medievalist Paul Zumthor, comprising the study of orality not only in literature, but in different manifestations in which the voice is the driving force, as well as his idea of performance coupled with the work of Ruth Finnegan under the same topic. The work of Cordel do Fogo Encantado, uniting the afro indigenous music in the backland of Moxotó to the sound of violas and rhythms of popular folklore was increased of literature to portray the backland where tradition and modernity are intertwined, creating a peculiar work. The analytical process sought to demonstrate how the presence of literature and music manifests itself in the songs worked and how this connection is responsible for transcreate a hybrid backland that insists on reinventing itself | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Poética | por |
dc.subject | Literatura de cordel | por |
dc.subject | Literatura de cordel brasileira | por |
dc.subject | Música e literatura | por |
dc.subject | Cordel do Fogo Encantado | por |
dc.subject | Chapbooks | eng |
dc.subject | Brazilian chapbooks | eng |
dc.subject | Music and literature | eng |
dc.subject | Poetics | eng |
dc.title | A Melopoética do sertão do Moxotó : uma análise da poesia oral do Cordel do Fogo Encantado | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propôs a investigar as relações entre música e literatura nas canções que compõem a obra do grupo pernambucano Cordel do Fogo Encantado de forma a compreender os sentidos destas composições interartísticas e como elas reinventam as tradições cristalizadas sobre a imagem do sertão. Para tanto elegemos um corpus composto por sete canções do Cordel do Fogo Encantado (Profecia, Chover, Profecia Final, A Matadeira, Pedra e Bala,Vou saquear a tua feira e Morte e Vida Stanley), escolhidas não apenas por sua intersecção entre literatura e música, visto que toda a obra do grupo apresenta tal relação, mas sim por sua expressão do sertão, lugar de origem do grupo. Várias implicações surgiram desta abordagem e para respondê-las nos valemos do trabalho pioneiro de Steven Paul Scher, que sob a denominação de Melopoética (melos = canto + poética) abarca os estudos de comparativismo musical-literário, buscando as conexões entre as artes. Junto às ideias deste autor, a noção de Melopoética Cultural presente nas obras de Solange Ribeiro de Oliveira, também nos serviu de base. Além disso, consideramos pertinente o diálogo entre a melopoética e o conceito de poesia oral desenvolvido pelo medievalista Paul Zumthor que compreende o estudo da oralidade não apenas na literatura, mas nas diversas manifestações em que a voz é a força motriz, bem como a sua ideia de performance aliada aos trabalhos de Ruth Finnegan sobre o mesmo tema. A obra do Cordel do Fogo Encantado, unindo a música afro-indígena do sertão do Moxotó à cantoria de viola e aos ritmos do folclore popular foi acrescida da literatura para retratar um sertão em que tradição e modernidade estão imbricadas, criando uma obra peculiar. O processo analítico por nós utilizado buscou demonstrar como se manifesta nas canções trabalhadas a presença da literatura e da música e como esta conexão é responsável pela transcriação de um sertão híbrido que teima em se reinventar | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ADRIANA_SOARES_ALMEIDA.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.