Tipo de Documento: Dissertação
Título: A funcionalidade do exemplo lexicográfico em dicionário escolar para o ensino médio
Autor(es): Silveira Neto, Joaquim Cardoso da
Data do documento: 10-Mar-2014
Orientador: Corrêa, Lêda Pires
Resumo: Esta Dissertação, intitulada A funcionalidade do exemplo lexicográfico em dicionário escolar para o ensino médio, analisa os exemplos do Dicionário UNESP do Português Contemporâneo, aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático Dicionários/2012, para distribuição e uso nas escolas públicas brasileiras do Ensino Médio, com objetivo de refletir sobre as funções do exemplário na referida obra lexicográfica no contexto escolar desse nível da Educação Básica. Sob a fundamentação teórico-metodológica da Lexicografia, são apresentados e discutidos os elementos que compõem a macro e a microestrutura de tipos de dicionários, com o fito de melhor compreender a estrutura geral da obra analisada nessa pesquisa, bem como os critérios utilizados pela equipe organizadora para construção dos exemplos. Os procedimentos metodológicos para a análise desse objeto de estudo o exemplo orientam-se por critérios de seleção de amostra do corpus sobre a qual foram aplicadas as categorias de funcionalidade propostas por Drysdale (1987). As conclusões a que esta Dissertação chegou possibilitam afirmar que, quanto às funções dos exemplos na obra, efetivamente servem para apresentar contextos, para diferenciar significados e, principalmente, quando observados como contextualizadores de uma dada palavra, complementar definições vocabulares, podendo o exemplo ser usado pelo usuário como modelo. Esta pesquisa mostrou que os dicionários monolíngues devem repensar o exemplário de forma que as funções 4, 5 e 6 sejam evidentes, assim, atingindo outras dimensões do léxico, e auxiliando os alunos usuários do dicionário analisado. As análises apontam, enfim, não só perspectivas para o desenvolvimento dos estudos e aperfeiçoamento do exemplo lexicográfico, como também para suas funções no interior de uma obra lexicográfica para uso escolar.
Abstract: This Dissertation, entitled The functionality of such lexical dictionary school to high school, analyzes the examples of UNESP Dictionary of Contemporary Portuguese, approved by the National Textbook Dictionary/2012 for distribution and use in Brazilian public schools high school, in order to reflect on the functions of the set of examples in that lexicographical work in the school context that level of Basic Education. Under the theoretical and methodological basis of lexicography, are presented and discussed the elements that make up the macro and microstructure types of dictionaries, with the aim of better understanding the overall structure of the work discussed in this research, and the criteria used by the organizing team for examples of the construction. The methodological procedures for the analysis of the object of study example guided by selection criteria sample corpus on which we applied the categories of functionality proposed by Drysdale (1987). The conclusions arrived this dissertation possible that, in regard to the roles of examples in the work effectively serve to provide context, to differentiate meanings and especially when observed as contextualizers of a given word, supplementary vocabulary definitions, the example can be used by the user as template. This research showed that monolingual dictionaries should rethink the set of examples so that the functions 4, 5 and 6 are evident, thus affecting other dimensions of the lexicon, and assisting students analyzed dictionary users. The analyzes suggest, in short, not only prospects for the development of studies and improvement of lexicographical example, but also for their functions within a lexicographical work for school use.
Palavras-chave: Dicionários
Dicionário escolar
Livros didáticos
Lexicografia
Dicionários de língua portuguesa
Lexicografia
Lexicography
Portuguese language
Textbooks
Dictionary school
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5761