Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ronney Marcos
dc.date.issued: 2014-04-14-
dc.description.abstract: From the French Discourse Analysis, this paper (September 11/ 2001 as discursive event: an analysis of the next day headlines) examines journalistic materials that reverberated the September 11. The first chapter presents the relationship between the subject and the situation. We deal with the issue of transparency and opacity, and its importance for understanding of the subject of discourse. For this, we make use of initial analyzes that presents religious discourses and the immediate construction of the discourse through the senses of the indeterminacy principle. In the second chapter, we present the theoretical and methodological references. We expose the key notions of Discourse Analysis that guide the search from the work of Michel Pêcheux: event, discursive formation and interdiscourse, beyond the notion of "formula" discussed by Alice Krieg-Planque. Finally, we present the steps of building the corpus with the reasons why the methodology elected some newspapers / magazines and not others. The third chapter introduces the operations of newspaper front pages and magazine covers. Places where appears the statements analyzed. We also bring the analytical criteria. The first criterion are considerations for a preliminary reading of page / cover: the relationship between the verbal and the visual in graphic space. The second criterion turns to analyzing the facts of language present in the statements / headlines of Folha de São Paulo and O Globo and magazines Veja and Época. We study various speeches of discourses and also reflect on the strong presence of the television / imagistic discourse on these supports.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Terrorismopor
dc.subject: 11 de setembropor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Presseng
dc.subject: September 11eng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: O 11 de setembro de 2001 como acontecimento discursivo: uma análise das manchetes do dia seguintepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bernardo-Santos, Wilton James
dc.description.resumo: A partir da chamada Análise do Discurso francesa, o trabalho examina materiais jornalísticos que repercutiram o 11 de setembro. O primeiro capítulo compreende a relação entre os sujeitos e a situação. Tratamos da questão da transparência e da opacidade e sua importância na busca pela compreensão do sujeito do discurso. Para isso, valemo-nos de análises iniciais que configuram discursividades religiosas e a imediata construção do discurso do terror pelos sentidos da indeterminação. No segundo capítulo, apresentamos o trajeto teórico-metodológico. Expomos as principais noções da AD que norteiam o trabalho a partir da obra de Michel Pêcheux: acontecimento, formação discursiva e interdiscurso, além da noção de fórmula discutida pela teórica Alice Krieg-Planque. Por fim, os gestos de construção do corpus com as justificativas pelas quais a metodologia elegeu alguns jornais/revistas e não outros. O terceiro capítulo destina-se a discussão do funcionamento e importância das primeiras páginas de jornal e capas de revistas, suportes onde se encontram os enunciados/manchetes que analisamos. Trazemos também critérios para os gestos analíticos. O primeiro critério são considerações para uma leitura preliminar da página/capa: a relação entre o verbal e o visual nos espaços gráficos específicos. O segundo critério volta-se para a análise dos fatos de linguagem presentes nos enunciados/manchetes dos jornais Folha de São Paulo e O Globo e nas revistas Veja e Época. Nós estudamos diferentes discursos e também refletimos acerca da forte presença do discurso televisivo/imagético nesses suportes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor