Tipo de Documento: Dissertação
Título: O suicídio no conto brasileiro contemporâneo
Autor(es): Rodrigues, Danielle Santos
Data do documento: 3-Jul-2015
Orientador: Santos, Josalba Fabiana dos
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as representações do suicídio no conto brasileiro contemporâneo a partir de determinadas concepções acerca da contemporaneidade. Foi reunido um corpus de vinte contos dos seguintes escritores: Marcelino Freire, Sérgio Sant’Anna, Adriana Lunardi, Lygia Fagundes Telles, Dalton Trevisan, Lucienne Samôr, Antonio Carlos Viana, Nivaldo Tenório, Caio Fernando Abreu, Rubem Fonseca, Marcelo Benvenutti, Nelson de Oliveira, localizados entre a década de 1970 e o ano de 2012. Por meio de um estudo comparativo entre o texto literário e temas da filosofia, da sociologia, da psicologia, da política, bem como da teoria da literatura, percebemos a repetição de determinadas características e temáticas. Após realizar a revisão da literatura sobre o suicídio, embasada principalmente em Durkheim (2000), Camus (2008), Puente (2008), Dias (1991) e Marquetti, (2011), sobre o conto, em Cortázar (1974), Poe (1999), Piglia (2004) e Ogliari (2012) e sobre a contemporaneidade em Eagleton (1998), Harvey (1992), Jameson (2006a; 2006b) e Lyotard (2013), abordamos a composição literária utilizandonos das concepções de paródia, metaficção e pastiche, as quais foram tratadas a partir de Hutcheon (1989; 1991) e Jameson (2006). Em seguida, analisamos as seguintes temáticas: o suicídio como sacrifício e ritual, Girard (1998, 2004), Derrida (2005) e Agamben (2007); a espetacularização do suicídio, Marquetti (2011), Baudrillard (1995); o (des)tratamento do corpo no ato de tirar a própria vida, Le Breton (2011); o suicídio/suicida como estranho e estranhamento, Freud (1976), Chklovski (1978) e Ginzburg (2001); a utilização do conto como um espaço de reflexão sobre o suicídio, Ogliari (2012). O trabalho foi norteado pela indagação se haveria alguma estabilidade temática e/ou estética nessa recorrência de contos brasileiros contemporâneos que enredam histórias de suicídio/suicidas. Como hipótese, chegou-se à proposição de que haveria desde uma ruptura da interdição de fundo moral e religioso até uma reflexão de ordem cultural, representada pela identidade e/ou alteridade do suicida, contando que a tensão interna à narrativa ou entre texto e leitor seria potencializada pelo gênero conto e pelo modo como os autores constroem o enredo. Considerando as temáticas e as formas como são escritos, pode-se concluir que o conto e o suicídio mantêm certa relação de afinidade no tocante às lacunas existentes em ambos, permitindo que o gênero veicule, de modo mais conforme, os silêncios que permeiam o suicídio. Nessa medida, os contos sobre suicídio agregam e carregam características ímpares na história da literatura brasileira.
Abstract: This paper aims to analyze the suicidal representations on contemporary Brazilian tales from certain conceptions about contemporaneity. A corpus of twenty tales was gathered by the following writers: Marcelino Freire, Sérgio Sant’Anna, Adriana Lunardi, Lygia Fagundes Telles, Dalton Trevisan, Lucienne Samôr, Antonio Carlos Viana, Nivaldo Tenório, Caio Fernando Abreu, Rubem Fonseca, Marcelo Benvenutti, Nelson de Oliveira, located between the 1970’s and 2012. Through a comparative study between literary text and philosophical, sociological, psychological and political themes, as well as literary theory, a repetition of specific characteristics and themes was perceived. After reviewing literature about suicide, grounded mainly in Durkheim (2000), Camus (2008), Puente (2008), Dias (1991), and Marquetti, (2011), about tales in Cortázar (1974), Poe (1999), Piglia (2004), and Ogliari (2012), and about contemporaneity in Eagleton (1998), Harvey (1992), Jameson (2006a; 2006b), and Lyotard (2013), the literary composition was addressed by using conceptions of parody, metafiction and pastiche, which were treated from Hutcheon (1989; 1991) and Jameson (2006).Then the following themes were analyzed: suicide as sacrifice and ritual, Girard (1998, 2004), Derrida (2005), and Agamben (2007); the spectacularization of suicide, Marquetti (2011), Baudrillard (1995); the (mis)treating of the body when killing oneself, Le Breton (2011); the suicidal as strange and estrangement, Freud (1976), Chklovski (1978), and Ginzburg (2001); the usage of tale as a space of reflection about suicide, Ogliari (2012). This paper was guided on the quest of whether there could be any thematic and/or esthetic stability in this recurrence on the contemporary Brazilian tales that talk about suicidal stories. As hypothesis, we reached the proposition that there could be both a rupture in the moral and religious prohibition, and a reflection of cultural order, represented by the identity and/or otherness of the suicidal, considering that the internal tension in the narrative or between text and reader would be powered by the genre tale and by the way that authors build the plot. Considering the themes and forms they are written, it is possible to conclude that tale and suicidal keep a connected relationship about the gaps left in both, allowing that the genre act, in a more specific way, the silences that involve suicide. This way, tales about suicide gather and carry unique characteristics in the history of the Brazilian literature.
Palavras-chave: Contos brasileiros
Suicídio
Suicídio na literatura
Literatura brasileira
Literatura (teoria)
Psicologia
Filosofia
Contemporaneidade
Brazilian tales
Contemporaneity
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: Rodrigues, Danielle Santos. O suicídio no conto brasileiro contemporâneo. 2015. 112 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5768