https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Eccia Alécia | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.description.abstract | This study aims at identifying the traits and the contexts that characterize the habitual aspect occurrence in a sample of speech and writing Itabaiana/SE community in order to contribute to the aspectual descriptive model and support Portuguese language teaching. We begin with a compositional point of view, predicting the interaction between grammatical and lexical components for its expression. In addition, we propose a guided approach by American cognitive functionalism (BYBEE, 2010; GIVON, 2011) combined with the notion of aspectual gradience proposed by Bybee et al. (1994). We understand that linguistic phenomena are derived from cognitive processes and human communication occurs on the basis of experiments involving participants and non-homogeneous contexts (BYBEE, 2010). In order to investigate the traits and contexts that influence the use of habitual aspect within the samples, we controlled the linguistic factors as well as formal, cognitive and discursive character: I) aspectual modifier (presence or absence); II) aspectual traits: durativity [+ / - durative], dynamism [+ / - dynamic], homogeneity [+ /- homogeneous]; III) Vendler s actional classes + cognition + (activity, status, accomplishments, achievements and cognitive); IV) tense - imperfect, past perfect; and other tenses that proved to be relevant to compose the habitual aspect; V) verb: Simple or periphrastic; VI) gradations of modality: degree 1, degree 2, degree 3 and degree 4; VII) specification of reiteration: (+ / - specifiable); VIII) type of textual sequence: narrative, opinionated, descriptive texts and essays; VIX) discourse topic: intertopic level, inter-clausal level and intratopic level; X) agentivity: active and passive subjects. For the study proposed by us, we take the corpus of analysis the following databases: Itabaiana / SE s Intellectual Speakers (ARAUJO; BARRETO; FREITAG, 2012) and Itabaiana / SE s Narrative and Opinionated Texts Writing Database (ARAUJO; PEIXOTO; FREITAG, 2012), which are linked to the Group of Studies in Language, Interaction and Society (GELINS). Data were subjected to statistical analysis, from which we noted that arrangements traits are more prototypical to the expression of habitual aspect in Itabaiana / SE, what may present a proposal for gradience. Thus, 396 contexts of habituation were analyzed. The quantitative data suggest that there were changes in trajectories, which require stages with a reduced stability of the system as there are overlapping forms (PP and IP) that can perform the same function: the expression of habitual aspect. The quantitative results suggest a continuum of shapes PP and PI for the expression of habituation. Besides presenting some peculiarities, stative aspectual modifier + verb + PP update the habitual aspect, in which the situation is seen as unique and durative, uninterrupted in its duration, but being repeated indefinitely, taking into account that its last limits are not visible. Furthermore, the structures with action verbs + PI or aspectual modifier + nonstative verb + PI also update the habitual aspect, therefore, the situation is not perceived as unique, but as repeating indefinitely. Moreover, through Vendler s (1957) decomposition of aspectual classes, developed by Bertinetto (2001), we conclude that stative verbs promote the emergence of habitual aspect in interaction with PP due to its trait [- dynamic] and the presence of aspectual modifier. In contrast, action verbs promote the interaction with PI aspect and, in some cases, with the presence of an aspectual modifier because they share the trait [+ dynamic]. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Lingüística | por |
dc.subject | Geografia linguística | por |
dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | por |
dc.subject | Sociolingüística | por |
dc.subject | Análise linguística | por |
dc.subject | Functionalism (Linguistics) | eng |
dc.subject | Itabaiana (Sergipe, Brazil) | eng |
dc.subject | Linguistic analysis (Linguistic) | eng |
dc.subject | Linguistic geography | eng |
dc.subject | Linguistics | eng |
dc.subject | Sociolinguistics | eng |
dc.title | A expressão do aspecto habitual : um estudo na fala e na escrita de Itabaiana/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo identificar os traços e contextos que caracterizam a ocorrência do aspecto habitual, em uma amostra de fala e escrita da comunidade de Itabaiana/SE, a fim de contribuir para o modelo descritivo aspectual e subsidiar aplicações para o ensino de língua portuguesa. Partimos de uma visão composicional de aspecto, prevendo a interação entre componentes gramaticais e lexicais para a sua expressão. Propomos uma abordagem guiada pelo funcionalismo cognitivista norte-americano (BYBEE, 2010; GIVÓN, 2011), articulada com a noção de gradiência aspectual, proposta por Bybee et al. (1994). Assumimos a perspectiva de que os fenômenos linguísticos derivam de processos cognitivos e que a comunicação humana ocorre em função das experiências, que envolvem participantes e contextos não homogêneos (BYBEE, 2010). Para investigarmos os traços e contextos que influenciam o uso do aspecto habitual, dentro das amostras, controlamos os fatores linguísticos, de caráter formal, cognitivo e discursivo: i) modificador aspectual (presença ou ausência); ii) traços aspectuais: duratividade [+/ - durativo], dinamismo [+ / - dinâmico], homogeneidade [+ / -homogêneo]; iii) classes acionais de Vendler + cognição (atividade, estado, accomplishments, achievements e cognitivo); iv) tempo verbal pretérito imperfeito, pretérito perfeito; e outros tempos verbais que se mostraram relevantes para compor o aspecto habitual; v) forma verbal: simples ou perifrástica; vi) gradações de modalidade: grau1, grau 2, grau 3 e grau 4; vii) especificação da reiteração: (+ / - especificável); viii) tipo de sequência textual: narrativo, opinativo, dissertativo e descritivo; vix) tópico discursivo: nível intertópico, nível inter-oracional e nível intratópico; x) agentividade: sujeito ativo e sujeito passivo. Para o estudo que propomos, tomamos como corpus de análise os bancos de dados Falantes Cultos de Itabaiana/SE (ARAUJO; BARRETO; FREITAG, 2012) e Banco de Dados de Escrita Textos Narrativos e Opinativos (ARAUJO; PEIXOTO; FREITAG, 2012), da comunidade de Itabaiana/SE, vinculados ao Grupo de Estudos em Linguagem, Interação e Sociedade (GELINS). Os dados foram submetidos à análise estatística, a partir da qual evidenciamos quais arranjos de traços são mais prototípicos para a expressão do aspecto habitual na comunidade de Itabaiana/SE, podendo apresentar uma proposta de gradiência. Foram analisados 396 contextos de habitualidade. Os dados quantitativos sugerem as trajetórias de mudança que pressupõem estágios de menor estabilidade do sistema, na medida em que ocorre a sobreposição de formas (PP e PI) para o desempenho de uma mesma função: a expressão do aspecto habitual. Os resultados quantitativos sugerem um continuum das formas de PP e PI quanto à expressão da habitualidade. Além de apresentar algumas especificidades, como, por exemplo, modificador aspectual + verbo estativo + PP atualizam o aspecto habitual, em que a situação é vista como única e durativa, sem interrupções no seu tempo de duração, mas se repetindo indeterminadamente, já que os limites finais não são visíveis. Também as estruturas com verbos de atividade + PI ou modificador aspectual + verbo não estativo + PI também atualizam o aspecto habitual, fazendo com que a situação seja percebida não como única, mas como se repetindo indeterminadamente. Além disso, por meio da decomposição das classes aspectuais de Vendler (1957) elaborada por Bertinetto (2001), concluímos que os verbos estativos favorecem a emergência do aspecto habitual em interação com PP devido ao seu traço [ dinâmico] e pela presença do modificador aspectual. Em contrapartida, verbos de atividade favorecem o aspecto habitual em interação com PI e, em alguns casos, com a presença de um modificador aspectual, por compartilharem o traço [+ dinâmico]. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |