https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teixeira, Rogéria Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rogéria Dias. Ideologia na publicidade escolar. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This research brings up the topic of ideology in advertising school of seven establishments in the private school, located in Aracaju-SE. Advertising is carried on the billboard. The study is based on the theoretical analysis of the speech the French line, specifically the ideas of Pecheux (1988) and Orlandi (2007) on discursive formation and ideological training.The choice of this line is the theoretical justification in the fact that AD French conceive that the study of human language is always tied to time socio-historical and ideological as it is produced speech. This study examines the various discourses produced and served in that medium of mass communication in order to explain the ideology that is reproduced through the voices (institutional, society, etc.) materialized in discourse. To do this, it starts with a concept of advertising that is tied to the ideology of consumption, to realize that education has become a commodity in society controlled by the capitalist and consumer goods. Next, we present a brief history of discourse analysis of the French line, and their categories, which are essential tools for the analysis undertaken in this research. Subsequently, outline some considerations on the production of speech and education in order to demonstrate how the discourse is tied to socio-historical context in which it is produced and how it is part of meaning. After the steps above, proceed to review the body: the advertisements from private schools were collected during November and December 2008 to November and December 2009, when registration for the following year. At this time, are brought to the fore the voices that are latent in the materiality of advertising discourse and the ideology that they reproduce. There was, after analysis, that the schools reproduce in their speeches advertising ideology of consumption and legitimizes the power relationship between classes. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Publicidade escolar | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Advertising schools | eng |
| dc.title | Ideologia na publicidade escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | França, Lilian Cristina Monteiro | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa traz como tema a ideologia na publicidade escolar de sete estabelecimentos da rede particular de ensino, situados em Aracaju-SE. A publicidade é veiculada por outdoor. O estudo fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, especificamente, nas ideias de Pecheux (1988) e Orlandi (2007) sobre formação discursiva e formação ideológica. A escolha dessa linha teórica encontra justificativa no fato de a AD francesa conceber que o estudo da linguagem humana deve sempre estar relacionado ao momento sócio-histórico e ideológico em que é produzido o discurso. O trabalho analisa os diferentes discursos produzidos e veiculados nesse suporte de comunicação de massa com o objetivo de explicitar a ideologia que é reproduzida por meio das vozes (institucional, da sociedade etc.) materializadas no discurso. Para isso, parte-se de uma concepção de publicidade que está atrelada à ideologia do consumo, por perceber que a educação tem se tornado uma mercadoria na sociedade controlada pelo processo capitalista de bens e consumo. Em seguida, expõe-se um breve histórico da Análise do Discurso de linha francesa, bem como as suas categorias; as quais são ferramentas essências à análise empreendida nesta pesquisa. Posteriormente, esboçam-se algumas considerações sobre produção do discurso e educação com o fim de demonstrar como o discurso está atrelado ao contexto sócio-histórico em que é produzido e como isso faz parte da significação. Após as etapas descritas acima, procede-se a análise do corpus: peças publicitárias de escolas da rede privada, coletadas nos meses de novembro e dezembro de 2008 a novembro e dezembro de 2009, período de matrícula para o ano subsequente. Nesse momento, são trazidas à tona as vozes que estão latentes na materialidade do discurso publicitário, bem como a ideologia que elas reproduzem. Observou-se, após a análise, que as escolas reproduzem em seus discursos publicitários a ideologia do consumo e legitimam a relação de poder entre as classes. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |