https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5783| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A memória na ficção de Francisco Dantas : cenas da narrativa e do narrador pós-moderno |
| Autor(es): | Andrade, Maria Luzia Oliveira |
| Data do documento: | 25-Mar-2010 |
| Orientador: | Santos, Josalba Fabiana dos |
| Resumo: | Esta dissertação investiga as implicações da memória na ficção de Francisco J. C. Dantas, no contexto de uma cena pós-moderna ainda em construção. Coivara da memória (1991), Cartilha do silêncio (1997) e Sob o peso das sombras (2004) são textos literários nos quais a sofisticação da linguagem e a narrativa fragmentada colocam em cena narradores diretos e indiretos de suas memórias. Com isso, objetiva-se compreender como, nesses textos ficcionais, a memória é construída e representada, a partir de ruínas ou fragmentos, como essa rememoração espelha e metaforiza a tradição. Embora a argumentação deste trabalho aconteça num processo gradativo, em que um capítulo oferece pistas do capítulo subsequente, a discussão apresenta-se em três etapas. A primeira diz respeito à representação da memória social dando voz ao tempo e às experiências individuais à margem de um processo social e de um clã familiar. A segunda corresponde à fragmentação da narrativa e à consequente leitura ludibriadora que os narradores apresentam ao leitor. A terceira é dedicada à apropriação crítica de Dantas à tradição, ao consequente diálogo intertextual estabelecido com esta, o qual resulta na ironia à própria tradição e na potencialização dos personagens numa condição à margem social. A importância da rememoração, a fragmentação da narrativa e a tradição como empréstimo na cena pós-moderna formam o tripé deste trabalho que analisa tais elementos num ciclo presente-passado, enquanto apropriação de diversas vozes sociais estigmatizadas e de alguns procedimentos nos modos de se narrar as memórias. |
| Abstract: | This dissertation investigates the implications of memory in fiction Francisco J. C. Dantas, in the context of a postmodern scene still under construction. Coivara da memória (1991), Cartilha do silêncio (1997) and Sob o peso das sombras (2004) are literary texts in which the sophistication of language and the fragmented narrative narrators put into play direct and indirect memories. With that, the aim is to understand how, in these fictional texts, the memory is constructed and represented, starting from ruins or fragments, how that remembering reflects and metaphor the tradition. Although our arguments happen in a gradual process, in which one chapter offers clues to the subsequent chapter, the work is presented in three steps. The first concerns the representation of social memory by giving voice to time and individual experiences on the sidelines of a social process and a family clan. The second corresponds to the fragmentation of narrative and the subsequent deceiving reading that the narrators present to the reader. The third is dedicated to the critical appropriation of tradition by Dantas, the consequent intertextual dialogue with it, which results in the weight of tradition itself and the potentiation of characters in a condition to the social margin. The weight of memory, the fragmentation of narrative and tradition as a loan in the postmodern scene form the foundation of this work that analyzes such elements in a past-present cycle, while use of different social voices and some procedures in the ways of recounting the memories. |
| Palavras-chave: | Francisco Dantas Memorialismo Fragmentação Apropriação da tradição Francisco Dantas Memorialism Fragmentation Appropriation of tradition |
| área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ANDRADE, Maria Luzia Oliveira. A MEMÓRIA NA FICÇÃO DE FRANCISCO DANTAS: cenas da narrativa e do narrador pós-moderno. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5783 |