https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menezes, Lucianne Michelle de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Lucianne Michelle de. LEITURA E SOCIEDADE: um estudo de O primo Basílio, de Eça de Queirós. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation relates the phenomenon of reading to an indicator of facts and social behavior, considering for that the realist novel O primo Basílio, by Eça de Queirós, where scenes of reading are directly associated to the issues raised and these in turn also lead to the prior readings of the author. In order to delimit a theoretical basis, the elements that make up the focus of discussion were emphasized realism, reader, literature and society through approaches of Barthes, Jauss, Derrida and Costa Lima, besides the specific critical fortune about Eça's production, in which Cunha, Franchetti and Dantas are highlighted. In queirosian novel, from the analysis of readers-characters, it is noticed that the reading processes refer to moral values that segregate men and women revealing typical conduct rules of the 19th century, what benefits the role of social withdrawal, consistent with the realistic proposal of promoting changes in behavior and mentality of bourgeois society. There is also, in Eça's narrative, the significant potentiality of literary text, which offers the readers the opportunity to build sense and renew their perceptions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.title | Leitura e sociedade : um estudo de O primo Basílio, de Eça de Queirós | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josalba Fabiana dos | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação relaciona o fenômeno da leitura a um indicador de fatos e comportamentos sociais, considerando para tal o romance realista O primo Basílio, de Eça de Queirós, em que cenas de leitura associam-se diretamente aos temas levantados e estes por sua vez também remetem às leituras prévias do autor. A fim de delimitar uma base teórica, foram destacados os elementos que compõem o foco de discussão: realismo, leitor, literatura e sociedade, mediante abordagens de Barthes, Jauss, Derrida e Costa Lima, além da fortuna crítica específica sobre a produção de Eça, em que se destacam Cunha, Franchetti e Dantas. No romance queirosiano, a partir da análise de personagens leitores, constata-se que os processos de leitura remetem a valores morais que segregam homens e mulheres, revelando também regras de conduta típicas do século XIX, o que favorece a função de denúncia social, coerente com a proposta realista de promover transformações nos costumes e mentalidades da sociedade burguesa. Verifica-se ainda, a partir da narrativa de Eça, a potencialidade significativa do texto literário, que oferece ao leitor a oportunidade de construir sentidos e renovar suas percepções. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |