Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Djenal dos Santos-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Djenal dos Santos. Revisão histórica de soluções geométricas do problema da quadratura do círculo. 2016. 57 f. Dissertação (Pós-Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016.por
dc.description.abstract: At this study, we review some of the main geometric solutions in squaring the circle, having a free translation into Portuguese of some articles related to the squaring of the circle second Hobson[5] e analyzing their in uence throughout history in the evolution of mathematics. In this work we try to understand how the problem of squaring the circle is presented throughout history, began reviewing the main registers of the problem, from the century V a-C. Then we wrote a theoretical foundation of squaring the circle and the determination of , displaying ancient accounts of quadrature in dependence on the transcendence of this irrational number. Next, we write some contributions of ancient civilizations, which is cited the work of the Greeks, before and after Archimedes, as well as approximations determined by Indian, Chinese and Arabic. In the Renaissance period we nd mathematicians such as Leonardo Pisano, George Purbach and Cardinal Nicholas of Cusa, which they used the Archimedes method and obtained better results for approach . In the fteenth and sixteenth centuries, with advances in trigonometry introduced by Copernicus, Rheticus, Pitiscus and Johannes Kepler allowed the problem of squaring the circle had a better approach. In this period we reviewed the studies of Snellius and Huygens, the theorems of Huygens and Gregory's work. In the nal part of this work we selected some constructions of recti cation and squaring the circle. Among them stand out: the squaring the circle by Descartes and another by Ramanujan, both with intereszing results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Quadratura do círculopor
dc.subject: Retificação da circunferênciapor
dc.subject: Construções geométricaspor
dc.subject: Circle problemeng
dc.subject: Rectification of the circumferenceeng
dc.subject: Geometric constructionseng
dc.title: Revisão histórica de soluções geométricas do problema da quadratura do círculopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Roque, Alejandro Caicedo-
dc.description.resumo: No seguinte estudo, revisamos algumas das principais soluções geométricas referentes a quadratura do círculo, apresentando uma tradução livre para o português de alguns artigos relacionados como a quadratura do círculo segundo Hobson[5] e analisando suas in uências ao longo da história na evolução da Matemática. Neste trabalho tentamos compreender como o problema da quadratura do círculo apresentou-se ao longo da histó- ria. Iniciamos revisando os principais registros do problema, desde do século V a.C. Em seguida, escrevemos uma fundamentação teórica da quadratura do círculo e da determina ção de , exibindo relatos antigos da quadratura em dependência com a transcendência deste número irracional. Na sequência, escrevemos algumas contribuições de civilizações da antiguidade, onde são citados os trabalhos dos gregos, antes e depois de Arquimedes, assim como aproximações determinadas pelos indianos, chineses e árabes. No período do Renascimento encontramos matemáticos como Leonardo Pisano, George Purbach e Cardeal Nicolau de Cusa, os quais usaram o método de Arquimedes e obtiveram resultados melhores para aproximação de . Nos séculos XV e XVI, os avanços na trigonometria introduzidos por Copérnico, Rheticus, Pitiscus e Johannes Kepler permitiram que o problema da quadratura do círculo tivesse uma melhor abordagem. Ainda neste período revisamos os estudos de Snellius e Huyghens, os Teoremas de Huyghens e a obra de Gregory. Na parte nal deste trabalho selecionamos algumas construções da reti cação e da quadratura do círculo . Entre elas destacarmos: as construções da quadratura do círculo feitas por Descartes e outra por Ramanujan, ambas com resultados interesantes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor