Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Janderson Ribeiro da-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: Silva, Janderson Ribeiro da. Pontos axiumbílicos de superfícies imersas em R4. 2016. 93 f. Dissertação (Pós-Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The notion of umbilic points and principal curvature lines are traditionally studied in surfaces of R3. Our goal is to extend these notions to surfaces immersed in R4. For this, we will analyze the image of the second fundamental form, restricted to the unit circle in the normal plane of the surface. We show that this image is an ellipse, called ellipse of curvature. The points where the ellipse of curvature becomes a circle are called axiumbilics points and lines corresponding to large and small axes of the ellipse are called, respectively, of principal and mean axial lines. In this work we describe the structure of the principal axial lines on surfaces immersed in R4 in the neighborhood of generic axiumbilics points.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Superfícies (matemática)por
dc.subject: Curvaturapor
dc.subject: Elipse (geometria)por
dc.subject: Elipse de curvaturapor
dc.subject: Pontos axiumbílicospor
dc.subject: Linhas de curvatura axiaispor
dc.subject: Ellipse of curvatureeng
dc.subject: Axiumbilics pointseng
dc.subject: Axial curvature lineseng
dc.title: Pontos axiumbílicos de superfícies imersas em R4por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Lopes da-
dc.description.resumo: As noções de pontos umbílicos e linhas de curvatura principal são tradicionalmente estudadas em superfícies do R3. Nosso objetivo é estender essas noções para superfícies imersas em R4. Para isto, analisaremos a imagem da segunda forma fundamental, restrita ao círculo unitário, no plano normal da superfície. Mostraremos que tal imagem é uma elipse, chamada elipse de curvatura. Os pontos onde a elipse de curvatura se torna um círculo são chamados pontos axiumbílicos e as linhas correspondentes ao eixo maior e menor da elipse são chamadas, respectivamente, de linhas axiais principais e médias. Neste trabalho descreveremos a estrutura das linhas axiais principais de imersões de superfícies em R4 na vizinhança de pontos axiumbílicos genéricos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor