Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Márcia Maria da Silva
dc.date.issued: 2013-10-24-
dc.description.abstract: Faced with a society increasingly inserted in a capitalist system that tends to surrender to the numerous temptations proposed by the consumer market, we recognize the need to analyze the effectivity of persuasive techniques commonly used in the advertising industry with marketing purposes. Accordingly, we aimed to conduct a semiotic analysis about the resources used in commercials for television, intentionally produced in order to influence viewers, pointing towards possible effects caused in the receivers of such messages. For this purpose, our corpus consisted of advertising texts of car brands that explore the humor, resource commonly used in this type of genre in contemporary times, considering his character irreverent and catchy, which promotes not only the empathy of consumers in relation to brand, but also their adhesion to advertised product. We still have had as aim, to reflect on the language of advertising texts and their implications with regard to the social aspect as to the scope given to it - as well as the intention to analyze their influence on the subjects receiving, such as the case of the power of speech used, given its linguistics importance. Thus, the analysis consists of a qualitative approach, grounded in some theoretical lines for its reasoning, highlighting the contributions of Bakhtin (1997), Possenti (2007), Pierce (2010) and Santaella (2008 and 2010). Finally, some considerations with regard to didactic and pedagogical application of semiotics, proposing greater use of advertising texts in classrooms, in order to arouse the students´ interest in reading and critical interpretation of the genre analyzed in order to better develop the skills of reflection and discernment.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Semiótica - Análisepor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Textos publicitáriospor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Análise semióticapor
dc.subject: Propaganda de automóveispor
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Publicityeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Advertsing textseng
dc.subject: Advertise of carseng
dc.title: O humor nos anúncios publicitários para televisão : uma análise dos comerciais automotivos para tv de 2012por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa
dc.description.resumo: Diante de uma sociedade cada vez mais inserida em um sistema capitalista e que tende a se render às inúmeras tentações propostas pelo mercado consumidor, reconhecemos a necessidade de analisar a efetividade das técnicas persuasivas comumente utilizadas no ramo publicitário com fins mercadológicos. Nesse sentido, objetivamos realizar uma análise semiótica acerca dos recursos empregados nos anúncios publicitários para televisão, intencionalmente produzidos com o fim de influenciar os espectadores, apontando possíveis efeitos de sentido causados nos receptores dessas mensagens. Para tanto, nosso corpus se constituiu de textos publicitários de marcas de automóveis que exploram o humor, recurso bastante utilizado nesse tipo de gênero na contemporaneidade, tendo em vista o seu caráter irreverente e contagiante, que promove não apenas a simpatia do consumidor em relação à marca, mas também sua adesão ao produto divulgado. Tivemos ainda como escopo fazer uma reflexão acerca da linguagem dos textos publicitários e suas implicações no que se refere ao seu aspecto social - quanto ao alcance que lhe é dado - assim como a pretensão de analisar sua influência nos sujeitos receptores, como é o caso do poder do discurso utilizado, dada a sua importância linguística. Dessa forma, a análise consiste em uma abordagem qualitativa, ancorada em algumas linhas teóricas para sua fundamentação, destacando-se as contribuições de Bakhtin (1997), Possenti (2007), Pierce (2010) e Santaella (2008 e 2010). Por fim, são feitas algumas considerações com respeito à aplicação didático-pedagógica da semiótica, propondo maior utilização de textos publicitários em salas de aula, com o intuito de despertar o interesse dos alunos pela leitura e interpretação crítica do gênero textual analisado, a fim de melhor desenvolver as capacidades de reflexão e discernimento.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor