https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Gládisson Garcia Aragão | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Gládisson Garcia Aragão. Palatalização de oclusivas alveolares em Sergipe. 2016. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The variation in the realization of phonemes /t/ and /d/ has been the subject of several studies in Brazilian Portuguese HORA, 1990; ABAURRE; PAGOTTO, 2002; PAULA, 2006; BATTISTI et al, 2007; PIRES, 2007; DUTRA, 2007; MATTÉ, 2009; SOUZA NETO, 2014, among others), that signal to diatopic conditioning phenomenon. This work aims to contribute to the description of the variety of speech of Sergipe. considering phonetic-phonological aspects of three language communities of the state of Sergipe. Therefore, let us take as an object of study the variation of the consonants /t/ and /d/ before the high front vowel not rounded /i/, which are produced as palate-alveolar affricates (/t/ e /d/) as [‘tia], [‘dent], [ci’dad], [i’dad] produced by informants of Aracaju, Itabaiana and lizard. For this study, 60 were taken sociolinguistic interviews of university's of Falares Sergipanos. The research builds on the Theory of Sociolinguistics variationist (LABOV, [1972]; 2008), and the Usage-Based Phonology (Bybee, 2001). ). For Labov, the language is assumed heterogeneous, conditional upon restrictions with regard to the linguistic context and social context. According to the Usage-Based Phonology, sound changes are phonetically and lexically gradual. The in-memory representation of individuals is affected by the tokens; the language goes through several reorganizations and changes according to the experiences and use. In the refers the process of varying the palatalization, that undergoes adjustments of phonetic properties and articulatory gestures. As results, the statistical selection referring to linguistic and extralinguistic variables in the order of relevance in conditioning was: Geographical Group, Context Phonological Precedent; Sex / Gender; Interviewer; sonority; and Position of Syllable Tonic. The geographic group is that most favors the palatalization of alveolar stops: Aracaju and Itabaiana were the most favored palatalization, which shows the variation diatopic. The consonant sibilant is the factor of the antecedent phonological context that most favors the palatalization of alveolar plosives consonant. As for the Sex / Gender, women palatalizaram more often than men, whereas women tend to use the prestige variant, it is possible to infer that women are leading change. The variable interviewer, this does not favor the trigger effect once the interviewer not palatalizam appear more enhancers of palatalization. And as the variable sound, the deaf factor was the most motivated palatalization in geographical groups analyzed. In both wheels this factor was more motivating for palatalization. And the position of the stressed syllable, expressed more favorable application of the palatalization of dental plosives not end postonic and pretonic. Data from the acoustic analysis revealed the existence of gradients between the production of the full form and the innovative pattern, suggesting a change in progress. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Palatalização | por |
| dc.subject | Lingüística | por |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Fonologia | por |
| dc.subject | Variação - Linguagem | por |
| dc.subject | Variação linguística | por |
| dc.subject | Falares sergipanos | por |
| dc.subject | Aspectos fonético-fonológicos | por |
| dc.subject | Variation linguistics | por |
| dc.subject | Palatalization | por |
| dc.subject | Speak sergipanos | por |
| dc.subject | Phonetic-phonological aspects | por |
| dc.title | Palatalização de oclusivas alveolares em Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
| dc.description.resumo | A variação na realização dos fonemas /t/ e /d/ tem sido objeto de diversos estudos no português brasileiro (HORA, 1990; ABAURRE; PAGOTTO, 2002; PAULA, 2006; BATTISTI et al, 2007; PIRES, 2007; DUTRA, 2007; MATTÉ, 2009; SOUZA NETO, 2014, dentre outros), que sinalizam para o condicionamento diatópico do fenômeno. O presente trabalho tem por objetivo contribuir para a descrição da variedade do falar sergipano, considerando aspectos fonético-fonológicos de três comunidades linguísticas do estado de Sergipe. Para tanto, tomamos como objeto de estudo a variação das consoantes /t/ e /d/ diante da vogal alta anterior não arredondada /i/, onde são produzidas como africadas palato-alveolares (/t/ e /d/) como [‘tia], [‘dent], [ci’dad], [i’dad] produzidas por informantes de Aracaju, Itabaiana e Lagarto. Para esse estudo, foram tomadas 60 entrevistas sociolinguísticas de universitários do banco de dados Falares Sergipanos, estratificadas quanto ao sexo/gênero e localidade. A pesquisa toma como base a Teoria da Sociolinguística Variacionista (LABOV, [1972]; 2008) e a Teoria de Uso (BYBEE, 2001). Para Labov, a língua é assumida como heterogênea, condicionada a restrições no que se refere ao contexto linguístico e social. Segundo a Fonologia de Uso, as mudanças sonoras são fonética e lexicamente graduais. A representação na memória dos indivíduos é afetada pelos tokens, a língua passa por diversas reestruturações, e muda de acordo com as experiências e com o uso. No que remete o processo de variação da palatalização, essa passa por ajustes fonéticos de propriedades e gestos articulatórios. Como resultados, a seleção estatística referente às variáveis linguísticas e extralinguísticas, por ordem de relevância no condicionamento foi a: Grupo geográfico, Contexto Fonológico Precedente; Sexo/Gênero; Entrevistador; Sonoridade; e Posição da Sílaba Tônica. O grupo geográfico é o que mais favorece a palatalização de oclusivas alveolares: Aracaju e Itabaiana foram os que mais favoreceram a palatalização, o que evidencia a variação diatópica. A consoante sibilante é o fator do contexto fonológico antecedente que mais favorece a palatalização das oclusivas alveolares. Quanto ao Sexo/Gênero, as mulheres palatalizaram com mais frequência que os homens, considerando que mulheres tendem a usar a variante de prestígio, é possível inferir que as mulheres estão conduzindo a mudança. Em relação à variável entrevistador, esse não favorece o efeito gatilho uma vez que os entrevistadores que não palatalizam aparecem mais favorecedores da palatalização. E quanto à variável sonoridade, o fator surdo foi o que mais motivou a palatalização nos grupos geográficos analisados. Em ambas as rodas tal fator mostrou-se mais motivador para a palatalização. E a posição da sílaba tônica, manifestaram mais favoráveis a aplicação da palatalização das oclusivas dentais a postônica não final e a pretônica. Os dados da análise acústica revelam a existência de gradientes entre a produção entre a forma plena e o padrão inovador, o que sugere uma mudança em progresso. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |