https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5880
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pontes, Caetano Guilherme Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | Pontes, Caetano Guilherme Carvalho. Recidiva em lesão central de celulas gigantes : revisão sistemática e meta-análise. 2015. 32 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | por |
dc.description.abstract | Central giant cell granuloma (CGCG) is an uncommon pathology of the maxillary bones, which has diverse clinical behavior. It can be treated either by surgical removal or by conservative methods such as systemic daily application of calcitonin and intralesional injections of corticosteroids. Recurrence of lesions seems to vary according to its clinical behavior, location and treatment modality. The aim of this study was to evaluate the recurrence rate of the CGCG of the jaws and its associated factors through a systematic review and meta-analyses. An electronic search in PubMed and Scopus databases was conducted in order to identify observational studies, published in English, that reported the recurrence rate of CGCG of the jaws regardless of treatment modality. In addition, a hand search of cross-references was also carried out identify additional studies. We excluded studies that did not report the main outcome of interest, with less than five cases and studies not available for full text review. Twenty-one studies, published between 1973 and 2011 met eligibility criteria and were included in this review. We observed a global recurrence rate of 13.4% (8.4%-19.1%, 95% CI). Surgical curettage showed the higher recurrence rate (15.8%, 10.7 – 21.7 95%CI), followed by calcitonin administration (9.7%, 0.0 – 31.8 95% CI) and surgical resection (0.16%, 0.0 – 0.07 95%CI). Lesion location was not associated with a higher risk of recurrence (RR = 1.7, 0.97 – 2.9, 95% CI). The results of this systematic review showed a high risk of lesion recurrence of aggressive CGCG treated with surgical curettage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Central de células gigantes | por |
dc.subject | Recidiva | por |
dc.subject | Revisão sistemática | por |
dc.subject | Metanálise | por |
dc.subject | Central giant cell granuloma | eng |
dc.subject | Recurrence | eng |
dc.subject | Systematic Review | eng |
dc.subject | Meta-analyses | eng |
dc.title | Recidiva em lesão central de celulas gigantes : revisão sistemática e meta-análise | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Brasileiro, Bernardo Ferreira | - |
dc.description.resumo | A lesão central de células gigantes (LCCG) é uma patologia incomum dos maxilares que apresenta comportamento clínico bastante variável. As modalidades terapêuticas para esta lesão variam desde tratamentos conservadores, com o uso de calcitonina e corticosteróides, a abordagens cirúrgicas mais radicais. As taxas de recidiva parecem variar de acordo com o comportamento clínico das lesões, tratamento indicado e localização. O objetivo deste trabalho foi, através de uma revisão sistemática com metanálise, avaliar as taxas de recidiva da LCCG dos maxilares e seus fatores associados. A revisão sistemática da literatura foi conduzida utilizando-se de busca eletrônica pelas bases de dados PubMed e Scopus. A lista de referências de todos os estudos elegíveis foi manualmente analisada para identificar estudos adicionais a serem incluídos. Foram incluídos estudos observacionais, publicados em língua inglesa, que relataram a taxa de recidiva da LCCG dos maxilares independente do tipo de tratamento realizado. Foram excluídos os estudos com menos de 5 casos, aqueles em que o desfecho de interesse não foi relatado e os artigos não disponíveis para leitura na íntegra. A heterogeneidade estatística entre os estudos foi analisada através do teste Q de Cochran e do índice I2 de Higgins e Thompson. As taxas de recidiva foram calculadas através de um modelo de efeitos randômicos após transformação do tipo Freeman-Tukey. O risco relativo para recidiva de acordo com comportamento clínico e localização das lesões foi calculado pelo método de Mantel-Haenszel. Foram incluídos 21 estudos observacionais, publicados entre 1973 e 2011. Foi observada uma taxa global de recidiva de 13.4% (IC 95% 8.4-19.1). Os pacientes tratados através de curetagem, ressecção cirúrgica e calcitonina tiveram taxas de recidiva de 15.8% (IC 95% 10.7-21.7), 0.16% (IC 95% 0.0-0.07) e 9.7% (0.0-31.8%), respectivamente. As lesões de comportamento agressivo tiveram um risco relativo para recidiva de 3.1 (IC 95% 1.7-5.7). Não foi observado aumento do risco em relação à localização da lesão (RR = 1.7; IC 95% 0.97-2.9). Desta forma, os resultados desta meta-análise indicam um risco elevado de recidiva em LCCG de comportamento agressivo e tratadas através de curetagem. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CAETANO_GUILHERME_CARVALHO_PONTES.pdf | 498,33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.