https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vaez, Savil Costa | - |
dc.date.issued | 2015-12-02 | - |
dc.identifier.citation | Vaez, Savil Costa. Uso do etodolaco preemptivo na redução de sensibilidade relacionada ao clareamento dental : estudo clínico randomizado controlado triplo cego. 2015. 54 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study evaluated the previous use of Etodolac 400 mg at the tooth sensitivity caused by bleaching procedure. This clinical randomized controlled triple blinded study was done in fifty patients, divided into two groups: Etodolac (intervention) and Placebo (control). One hour before each session, the patients received one different treatment of the first one (crossover). The treatment sequence was randomized previously of the research beginning. A anxiety questionary was applied (Corah scale), and the initial sensitivity evaluation was made by using visual and verbal scales. The bleaching procedure used 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP Blue, FGM, Joinvile, SC, Brasil) for 40 minutes in two sessions, with 7 days interval. The sensitivity was measured before, during (20’ and 40’) and 24 hours after the dental bleaching. Color alteration was measured with CieLab system (Easy Shade Spectrophotometer) and Vita Bleach Guide scale in different periods: initial and 7 days after each dental bleaching session. Data for whitening scale were analyzed considering the scoring averages observed at baseline and after each session; and the differences (delta) between two consecutive measurements. The effect of bleaching (delta) obtained between the treatment sequences were compared using the Mann-Whitney test. Differences on presence/ absence of sensitivity were analyzed by Fisher's exact test, and the scales of assessment of tooth sensitivity, the Mann-Whitney test. For both scales of assessment of tooth sensitivity, data from scores in each moment of evaluation / whitening session, were submitted to Mann-Whitney test. The mean scores for each treatment were compared using the Wilcoxon test. The results showed that only using EVA at the second session there was some statistically significant difference, however, it was not possible to eliminate or decrease the sensitivity between treatments in the evaluated times. There was an effective bleaching for both groups, with a variation from 8.4 to 3.7 when using Bleach Guide, and 9.5 to 10.1 for the Easy Shade. The Risk and sensitivity level during and post office bleaching, in general, have not been eliminated with the preemptive use of Etodolac the bleaching procedure. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Anti-inflamatório | por |
dc.subject | Clareamento dental | por |
dc.subject | Sensibilidade da dentina | por |
dc.subject | Antiinflamatory | eng |
dc.subject | Dental bleaching | eng |
dc.subject | Dentin sensitivity | eng |
dc.title | Uso do etodolaco preemptivo na redução de sensibilidade relacionada ao clareamento dental : estudo clínico randomizado controlado triplo cego | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nahsan, Flavia Pardo Salata | - |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a eficácia do uso do Etodolaco preemptivo na sensibilidade dental causada pelo clareamento dental. Este ensaio clínico randomizado, controlado triplo cego foi realizado em cinquenta pacientes, usando o Etodolaco 400 mg para o grupo experimental e placebo para o grupo controle. Uma hora antes de cada sessão, cada paciente recebiam uma cápsula contendo placebo ou Etodolaco, sendo que na segunda sessão recebiam tratamento diferente da primeira (desenho crossover). A sequência de tratamento foi randomizada previamente ao inicio da pesquisa. Aplicou-se um questionário de ansiedade (Escala de Corah) e a avaliação inicial de sensibilidade foi realizada através de uma escala visual (EVA) e uma escala verbal (EVR). O clareamento foi realizado com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP Blue, FGM, Joinvile, SC, Brasil) por 40 minutos, em duas sessões com intervalo de uma semana. O nível de sensibilidade foi mensurado antes, durante (20’ e 40’) e 24 horas após o procedimento clareador usando a EVA e EVR. A alteração de cor dos elementos dentais foi mensurada através do sistema CieLab (com espectrofotômetro Easy Shade) e da escala Vita Bleach Guide, nos tempos: inicial e uma semana após cada procedimento de clareamento dental. Os dados referentes a escala de clareamento foram analisados considerando as médias de pontuação observada no início do estudo e após cada sessão; e as diferenças (delta) entre duas medições consecutivas. Diferenças sobre presença/ ausência de sensibilidade foram analisados pelo teste exato de Fisher, e as escalas de avaliação da sensibilidade dental, o teste de Mann-Whitney. Para ambas as escalas de avaliação da sensibilidade dental, os dados dos escores em cada momento de avaliação/ sessão de clareamento, foram submetidos ao teste de Mann-Whitney. Os resultados demonstraram que, apenas com a EVA, na segunda sessão, houve alguma diferença estatística, no entanto, não conseguiu eliminar ou diminuir a sensibilidade entre os tratamentos nos tempos avaliados. Houve um clareamento efetivo para ambos os grupos, com uma variação de 8,4 para 3,7 na escala Bleach Guide, e de de 9,5 a 10,1 para o Easy Shade. O risco e nível de sensibilidade trans e pós clareamento dental de consultório, no geral, não foram eliminados com o uso preemptivo do Etodolaco ao procedimento clareador. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |