https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Caldas, Luciana Duarte | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Caldas, Luciana Duarte. Percepção estética da dimensão estômio-mento para a harmonia facial. 2014. 64 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Facial harmony can be defined as a balanced ratio among facial thirds, and can be observed in all individuals in both front and profile view. In recent decades the impact exerted by beauty standards on society has grown substantially, underscoring the need to study this concept with keen interest. In particular the ways in which different structures can influence the standards of facial attractiveness and harmony - among these the stomion-to-menton (St-Me) dimension - should also be stressed. Thus, this study aimed to determine – with the aid of photometry - which dimensions of the stomion-to-menton (St-Me) dimension can affect aesthetics. Four models were selected, i.e., two women and two men, divided into Caucasian and Afro- Brazilian, all were mesofacial with a straight profile and featured a balanced, symmetric face. Front-view and profile images were acquired. Eight new images of each model were captured based on the original ones. These images were rendered and manipulated on the computer. The original images were alternately magnified and reduced both vertically and symmetrically by 10% and 20% of the St-Me dimension, yielding a total of 40 images. Image analysis was performed by four groups of judges (40 oral and maxillofacial surgeons, 40 orthodontists and 80 laypersons divided according to their level of education) through a questionnaire based on a visual analog scale (VAS) of attractiveness. One-factor analysis of variance (ANOVA) was applied using Tukey’s test with a confidence interval of 95%. The results showed that the original images were significantly more attractive than the others both in profile and front view. In dividing the models by gender, it was observed that for men the original front view images and those images that had been reduced by 10% were equally attractive, while in profile view there was a preference for magnified images. For women, the images with a reduced St-Me dimension were perceived as more aesthetic than those that were magnified in the same proportion. When the models were divided by ethnicity, there was a preference for reduced images of Caucasians and magnified images of Afro-Brazilians. When the groups were stratified by judge type, both laypersons and orthodontists responded consistently in terms of beauty standards. The original images were the most attractive, and the greater the distortion, the worse the values of aesthetic preference. In the group of laypersons, the original images and those manipulated by 10% were equally perceived as aesthetic by laypersons with only high school education. Among those with college education, only the original front view images and those reduced by 10% were perceived as equally aesthetic. Thus, this study found that surgeons and orthodontists have similar perceptions and preferences regarding attractiveness compared to laypersons. Furthermore, education level was an important factor in aesthetic perception. Nevertheless, all groups of judges agreed that a facial pattern with proportional, well-balanced thirds is the most aesthetic. Finally, the less proportional the St-Me dimension, the lower the attractiveness of the face. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Face | por |
| dc.subject | Arcada dentária | por |
| dc.subject | Odontologia (aspectos estéticos) | por |
| dc.subject | Restauração (Odontologia) | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Queixo | por |
| dc.subject | Face | eng |
| dc.subject | Esthetics | eng |
| dc.subject | Chin | eng |
| dc.title | Percepção estética da dimensão estômio-mento para a harmonia facial | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brasileiro, Bernardo Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A harmonia facial caracteriza-se pela boa proporcionalidade entre os terços faciais e pode ser observada nas pessoas, tanto numa vista frontal quanto de perfil. Nas últimas décadas, o impacto da beleza sobre a sociedade tornou-se algo de grande relevância, e merece ser apreciado com mais ênfase, destacando-se a influência que diferentes estruturas podem causar nos padrões da atratividade e harmonia facial, dentre elas a dimensão estômio-mento (St-Me). Dessa forma, este trabalho teve como objetivo investigar qual o impacto que diferentes dimensões St-Me causam sobre a estética facial utilizando-se da fotometria. Foram selecionados quatro modelos, duas mulheres e dois homens, divididos em leucodermas e melanodermas, todos harmônicos, simétricos, mesofaciais e com perfil reto. Foram realizadas imagens fotográficas em norma frontal e de perfil, e oito novas imagens de cada modelo, a partir das originais, foram geradas e trabalhadas no computador. As imagens originais foram aumentadas e diminuídas, vertical e simetricamente, em 10 e 20% da dimensão St-Me, perfazendo um total de 40 imagens. A análise das imagens foi feita por quatro grupos de avaliadores (40 cirurgiões bucomaxilofaciais, 40 ortodontistas e 80 leigos divididos de acordo com o grau de escolaridade) por meio de uma escala visual analógica quanto a atratividade. Foi aplicada a análise de variância (ANOVA) um fator, através do teste de Tukey, com intervalo de confiança de 95%. Os resultados demonstraram que as imagens originais foram significativamente mais atrativas que as demais, tanto na vista frontal quanto de perfil. Ao se dividirem os modelos por gênero, observou-se que para os homens as imagens frontais originais e reduzidas em 10% foram igualmente atrativas e no perfil houve uma preferência pelas imagens aumentadas. Para as mulheres, as imagens com redução na dimensão St-Me foram mais estéticas que as aumentadas numa mesma proporção. Quando os modelos foram divididos por raça, houve uma preferência pelas imagens reduzidas nos leucodermas e aumentadas para os melanodermas. Ao realizar a estratificação dos grupos por tipo de avaliador, os cirurgiões bucomaxilofaciais e ortodontistas foram congruentes quanto aos padrões de beleza. As imagens originais foram as mais atrativas e quanto maior a distorção, pior os valores de preferência estética. No grupo dos avaliadores leigos, as imagens originais e as manipuladas em 10% foram igualmente estéticas para os que apresentavam apenas o segundo grau. E para os que possuíam o terceiro grau, apenas as imagens frontais originais e reduzidas em 10% foram igualmente estéticas. Assim sendo, este trabalho considerou que cirurgiões e ortodontistas apresentam percepções e preferências semelhantes quanto à atratividade comparados aos leigos, e o grau de escolaridade foi um fator relevante para a percepção estética, mas todos os grupos de avaliadores foram concordantes que o padrão facial com terços proporcionais e harmônicos, é o mais estético e, quanto menos proporcional for a dimensão St-Me para a face, menor será a atratividade. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |