Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Barbosa, Breno Ferreira-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: Barbosa, Breno Ferreira. Ação antinociceptiva do Cyclo(Gly-Pro) sobre a dor orofacial em roedores. 2014. 45 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.por
dc.description.abstract: Cyclo(Gly-Pro)(CGP) is a dipeptide that can be extracted from the fungus Rhizoctonia sp. or synthesized. The Rhizoctonia is a derived the kingdom Fungi, whose representatives inhabiting endophytic soil organisms of various vegetables genre. Among the plants possessing this fungus, deserves mastic-red (Schinus terebinthifolius Raddi) which is popularly used for different purposes, including inflammation. Thus, the aim of this study was to evaluate the possible antinocicetivo action on orofacial pain of Cyclo(Gly-Pro) in rodents. To this end, 90 male Swiss mice (25 to 35g) with 2 to 3 months were used. The animals were divided into groups and were treated with CGP concentrations of 0.1 , 1 and 10 mg / kg administered intraperitoneally (i.p.) , vehicle (0.9% saline solution, i.p.) or standard drug (i.p.) . In order to evaluate the effects of CGP on orofacial nociception tests orofacial pain formalin (2%), capsaicin and glutamate - induced were performed. The motor coordination of the animals was assessed by testing the spontaneous movement. Results were expressed as mean ± SEM Differences between groups were analyzed using the analysis of variance ANOVA, one-way, and followed by Tukey test. P values < 0.05 were considered statistically significant. In the three nociceptive orofacial test, CGP produced a significant reduction (p < 0.001) in the orofacial region of friction time when compared to the control goup, plus there is some significant difference between groups (p <0.01). No changes were observed in the test of spontaneous movement. Thus, it is concluded that the CGP has antinociceptive and that the spontaneous movement test, the CGP was not able to alter motor coordination of animals in the doses evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Rhizoctoniapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Dor facialpor
dc.subject: Rhizoctoniaeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Facial paineng
dc.title: Ação antinociceptiva do Cyclo(Gly-Pro) sobre a dor orofacial em roedorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lucca Junior, Waldecy de-
dc.description.resumo: Cyclo(Gly-Pro) (CGP) é um dipeptídeo que pode ser extraído do fungo Rhizoctonia sp. ou sintetizado. A Rhizoctonia é um gênero pertecente ao reino Fungi, cujos representantes habitam o solo endofítico de vários organismos vegetais. Dentre as plantas que possuem este fungo, merece destaque a aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) que é utilizada popularmente para diferentes finalidades, incluindo inflamação. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a possível ação antinociceptiva sobre dor orofacial do Cyclo(Gly- Pro) em roedores. Para tanto, foram utilizados 90 camundongos Swiss machos (25 a 35 g) com 2 a 3 meses. Os animais foram divididos em grupos e foram tratados com CGP nas concentrações de 0,1, 1 e 10 mg/kg administrados via intra-peritoneal (i.p.), controle (solução salina 0,9% , i.p.) ou droga padrão (i.p.). Com o intuito de avaliar a ação do CGP sobre a nocicepção orofacial, foram realizados os testes de dor orofacial induzida por formalina (2%), capsaicina e glutamato. A coordenação motora dos animais foi avaliada através do teste da movimentação espontânea. Os resultados foram expressos como média ± E.P.M. As diferenças entre os grupos foram analisadas através do teste de variância ANOVA, uma via, seguido pelo teste de Tukey. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Nos três testes de nocicepção orofacial, o CGP produziu uma redução significativa (p < 0,001) no tempo de fricção da região orofacial quando comparado ao grupo controle, além de haver diferença significativa entre alguns grupos (p < 0,01). Não foram observadas alterações motoras no teste da movimentação espontânea. Conclui-se, assim, que o CGP apresenta ação antinociceptiva e que no teste de movimentação espontânea, o CGP não foi capaz de alterar a coordenação motora dos animais, nas doses avaliadas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Quintans Júnior, Lucindo José-
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRENO_FERREIRA_BARBOSA.pdf835,28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.