Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carla de Assunção-
dc.date.issued: 2015-01-26-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ana Carla de Assunção. Efeito do momento de fotoativação nas propriedades de cimentos resinosos experimentais de dupla ativação com diferentes concentrações de carga. 2015. 49 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.por
dc.description.abstract: The reduction of shrinkage stress of resin cements, without loss of their mechanical properties, is essential to longevity of adhesive luting procedures. It has been demonstrated that the delayed light-curing of dual-cured resin cements reduces the shrinkage stress. However, the effects of this postponement on mechanical properties showed are dependent form material composition. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of filler content on properties of dual-cured resin cements light-cured immediately or 5 minutes after their mixing. Two light-curing protocols were additionally evaluated, using a single or 3-point of light-activation. For this purpose, only the cement with 65% of filler was used. Experimental dual-cured resin cements were formulated using a monomeric matrix BisGMA/TEGDMA (1:3 in weight) and filled with 60, 65 or 68% of silanated barium borosilicate glass. The viscosity of experimental cements was measured using a digital viscometer. Bar-shaped specimens (25 x 2 x 2 mm) were confectioned, while the light-curing was performed immediately or 5 minutes after the insertion of cements into the mold (n = 7). Three-point bending test was performed and the values of flexural strength and elastic modulus were measured. The fractured specimens (n = 5) were included into epoxy resin cylinders, polished and the Vickers hardness measurement was performed. Data from viscosity were submitted to one-way ANOVA, while the data from mechanical properties were analyzed by two-way ANOVA. All pair-wise comparison were performed using Tukey’s test (α = 0.05). Specimens that were light-cured at 3 points showed the highest values of flexural strength. Only for light-activation at 1 point, the moment of light-activation affected the elastic modulus (higher for delayed). Cements with 68% of filler showed highest viscosity and those with 60% presented the lowest one. Irrespective of light-curing moment, the cement with 65% of filler presented the highest values of flexural strength and elastic modulus. Addition of 60% of filler resulted in the lowest elastic modulus, while 68% of filler resulted in lowest flexural strength. Regarding the hardness, the cement with 68% of filler showed the highest values, while there was no difference between 60 and 65% of filler. In conclusion, the filler content affects the mechanical properties of cements and this effect is independent form moment of light-curing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.subject: Fotoativaçãopor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Polimerizaçãopor
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Polymerizationeng
dc.title: Efeito do momento de fotoativação nas propriedades de cimentos resinosos experimentais de dupla ativação com diferentes concentrações de cargapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria e Silva, André Luís-
dc.description.resumo: A redução da tensão de contração de cimentos resinosos, sem perdas nas suas propriedades mecânicas, é essencial para a longevidade das cimentações adesivas. Tem sido demonstrado que a fotoativação tardia dos cimentos resinosos duais reduz as tensões de contração. Entretanto, a influência desta postergação da fotoativação sobre as propriedades mecânicas mostrou ser dependente da composição do material. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da concentração de carga nas propriedades de cimentos resinosos de dupla ativação fotoativados imediatamente ou após 5 minutos de sua manipulação. Cimentos experimentais duais foram manipulados com matriz monomérica BisGMA/TEGDMA (1:3 em massa) com 60, 65 ou 68% de carga (em massa) de partículas silanizadas de bório-alumínio-silicato. A viscosidade dos cimentos experimentais foi avaliada em viscosímetro digital. Dois protocolos de fotoativação foram adicionalmente avaliados, usando um ponto de fotoativação ou 3 pontos, para isto, usou-se apenas o cimento com 65% de carga. Corpos-de-prova em forma de barra (25 x 2 x 2 mm) foram confeccionados, sendo a fotoativação realizada imediatamente ou 5 minutos após a inserção dos cimentos na matriz (n = 7). Ensaio de flexão de três pontos foi realizado e os valores de resistência flexural e módulo de elasticidade foram mensurados. Os corpos-de-prova fraturados foram embutidos (n = 5) em cilindros de resina acrílica, polidos e a leitura de dureza Vickers foi realizada. Os dados de viscosidade foram submetidos à ANOVA de uma via, enquanto que os dados das propriedades mecânicas avaliadas foram analisados por ANOVA de duas vias. Todas as comparações múltiplas foram realizadas com o teste de Tukey (α = 0,05). Amostras fotoativadas em 3 pontos apresentaram maiores valores de resistência flexural. Apenas para a fotoativação em 1 ponto, o momento de fotoativação afetou o módulo de elasticidade (maior para tardia). Os cimentos com 68% de cargas mostraram a maior viscosidade e os com 60% a menor. Independentemente do momento da fotoativação, o cimento com 65% de carga apresentou os maiores valores de resistência flexural e módulo de elasticidade, enquanto que adição de 68% de carga resultou nos menores valores. Já para dureza, o cimento com 68% de carga apresentou os maiores valores, não havendo diferença entre 60 e 65% de carga. Como conclusão, a concentração de carga afeta as propriedades mecânicas dos cimentos e este efeito independente do momento da fotoativação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor