https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ivanilton Alan de Souza | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Ivanilton Alan de Souza. Análise da influência de diferentes meios de armazenagem na viabilidade de fibroblastos e na composição iônica da dentina radicular: estudo in vitro. 2015. 42 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | por |
| dc.description.abstract | For preservation of periodontal ligament cells after one tooth avulsion becomes necessary to determine a storage medium. The aim of this study was to analyze the preservation of human fibroblast cells and analyze the composition of root dentin of bovine teeth in different storage media. Immortalized human fibroblasts cells were grown in flasks containing Dulbecco's modified eagle medium (DMEM), and ffter reaching confluence the cells were trypsinized, counted by hemocytometer and plated. The culture medium was removed from each well and the cells were exposed at different times in the solutions: GLi - milk; GRl - ringer’s lactate; GPv - red propolis solution and GPd - Pedialyte. DMEM was considered positive control group and tap water was the negative control. After the experimental period of 15, 30, 45 and 60 minutes, we used the colorimetric method MTT formazan. For analysis of surface composition of root dentin, were using Fourier transform infrared (FTIR) where, were collected 60 bovine incisors. Samples were extracted from the cervical region of the root dentin in 3x3mm. The samples were randomly divided among experimental groups in differents times. Data were tabulated and statistically analyzed using analysis of variance for the storage media within each time and the time factor for each storage medium, followed by Dunnet test and Tukey's test (P <0.05 ). In 15 and 60 minutes, from the media types, the milk and Ringer's lactate showed better results when compared to the negative control. However, in 30 and 45 minutes only the milk showed satisfactory results. A comparison with DMEM only the milk showed similar statistical results. In assessing the viability of human fibroblasts, milk showed cell viability levels similar to the positive control and superior to other media tested. Within 60 minutes storage, the one most commonly used in clinical conditions, the ringer's lactate has higher performance than the red propolis and the pedialyte and these similar to tap water (negative control). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Ligamento periodontal | por |
| dc.subject | Avulsão dentária | por |
| dc.subject | Meios de cultura | por |
| dc.subject | Fibroblastos | por |
| dc.subject | Sobrevivência celular | por |
| dc.subject | Periodontal ligament | eng |
| dc.subject | Dental avulsion | eng |
| dc.subject | Culture media | eng |
| dc.subject | Fibroblasts | eng |
| dc.subject | Cell survival | eng |
| dc.title | Análise da influência de diferentes meios de armazenagem na viabilidade de fibroblastos e na composição iônica da dentina radicular: estudo in vitro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Para preservação das células do ligamento periodontal após um caso de avulsão dentária torna-se imprescindível a determinação de um meio de armazenagem. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de diferentes meios de conservação na viabilidade celular e na composição iônica da dentina radicular de dentes bovinos em quatro períodos experimentais. Células de fibroblastos imortalizados humanos foram cultivadas em frascos contendo meio eagle modificado de Dulbecco (DMEM), e após atingir confluência as células foram tripsinizadas, contadas em hemocitômetro e plaqueadas. O meio de cultura foi removido de cada poço e as células foram expostas a diferentes tempos e meios de conservação: GLi - leite integral; GRl - ringer lactato; GPv - solução de própolis vermelho e GPd - pedialyte. DMEM foi considerado grupo controle positivo e, água de torneira, o controle negativo. Após os períodos experimentais de 15, 30, 45 e 60 minutos, foi aplicado o método colorimétrico MTT formazan para avaliar a viabilidade. Para análise de composição superficial da dentina radicular, foi utilizada a espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier (FTIR) onde, foram coletados 60 incisivos bovinos para confecção de amostras de 3x3 mm de dentina radicular extraída da região cervical. As amostras foram divididas aleatoriamente entre grupos experimentais em diferentes tempos. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística empregando análise de variância em fator único para os meios de armazenagem dentro de cada tempo, e o fator tempo para cada meio de armazenamento, seguido dos teste de Dunnet e Teste de Tukey (P<0,05). Nos tempos de 15 e 60 minutos, dentre os meios analisados, o leite integral e o ringer com lactato apresentaram resultados superiores quando comparados ao controle negativo. Entretanto, nos tempos de 30 e 45, minutos somente o leite integral apresentou resultados satisfatórios. Quando comparamos com o DMEM, somente o leite integral apresentou resultados estatísticos similares. Sendo assim, avaliando a viabilidade celular, o leite integral apresentou níveis de viabilidade celular similar ao controle positivo e superior aos demais meios testados. No período de 60 minutos de armazenagem, aquele mais comumente realizado nas condições clínicas, o meio Ringer com lactato apresentou desempenho superior ao própolis vermelho e ao pedialyte, e estes, similares à água de torneira (controle negativo). | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |