https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5902Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Patrícia Layane de Menezes Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia Layane de Menezes Macêdo. Adição de monômero com função quaternária de amônio em adesivos experimentais para colagem de bráquetes metálicos : desenvolvimento de lesão cariosa e resistência de união após desafio cariogênico. 2016. 46 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Incipient carious lesions manifested by white spots are frequently visualized around the orthodontic brackets. Further to possible progression of these lesions to cavities, a reduction on the bond strength of the bracket to the tooth enamel might occur due to mineral loss. Adhesive systems containing monomers that inhibits the bacteria adhesion or activity have been developed to help at caries control around of brackets. This study evaluated the caries inhibition and shear bond strength reached by addition of antibacterial monomer 2-(Methacryloyloxy)ethyl]trimethylammonium chloride (MADQUAT) to adhesive used to cement orthodontic brackets when submitted to cariogenic challenge. Sound premolars were sectioned in halves and brackets are cemented to the buccal and lingual surfaces using experimental adhesives with 0 (control), 5 or 10% of MADQUAT. Half of the samples was subjected to cariogenic challenge using a microcosm biofilm model with intermittent exposure to sucrose for 6 hours per day during 5 days. Following, the samples were embedded in resin cylinders and brackets submitted to shear loading until the de-bonding. The mode failure was analyzed under optical microscopy. The tested samples were sectioned and the internal enamel hardness measured to calculate the integrated mineral loss (ΔS). Data of bond strength and ΔS were submitted to two-way ANOVA and Tukey test, while the chi-square test was used to assess the effect of factors on failure mode (α = 0.05). The adhesive containing 10% of MADQUAT significantly reduced the demineralization around the bracket, but also reached lowest bond strength values. No effect on the bond strength and ΔS was observed by addition of 5% MADQUAT to adhesive. The cariogenic challenge did not affect the bond strength and the failure mode, which was influenced only by the adhesive. It was concluded that the MADQUAT was only effective to reduce demineralization when added to the adhesive at a concentration of 10%, whereas this concentration also reduced the bond strength. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Adesivo | por |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | por |
| dc.subject | Cárie dentária | por |
| dc.subject | Braquetes ortodônticos | por |
| dc.subject | Adhesive | eng |
| dc.subject | Antibacterial activity | eng |
| dc.subject | Dental caries | eng |
| dc.subject | Orthodontic brackets | eng |
| dc.title | Adição de monômero com função quaternária de amônio em adesivos experimentais para colagem de bráquetes metálicos : desenvolvimento de lesão cariosa e resistência de união após desafio cariogênico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, André Luís Faria e | - |
| dc.description.resumo | Lesões cariosas incipientes, manifestadas por meio de manchas brancas, são comumente visualizadas ao redor dos bráquetes. Além destas lesões poderem progredir para cavidades, uma redução na resistência de união do bráquete ao esmalte dental pode ocorrer devido à perda mineral. Sistemas adesivos contendo monômeros que inibem a adesão ou atividade bacteriana têm sido desenvolvidos para auxiliar no controle de cárie ao redor dos bráquetes. Este estudo avaliou a inibição de cárie e a resistência de união alcançado pela adição do monômero antibacteriano [2 - (metacriloxi) etil] trimetil cloreto de amônio (MADQUAT) ao adesivo usado para colagem de bráquetes ortodônticos quando submetidos ao desafio cariogênico. Para isto, foram utilizados trinta pré-molares hígidos, seccionados ao meio. Bráquetes foram colados nas faces vestibular e lingual usando adesivos experimentais com 0% (controle), 5% ou 10% de MADQUAT. Metade das amostras foram submetidas ao desafio cariogênico em modelo de biofilme com microcosmos, com exposição intermitente a sacarose por 6 horas por dia, durante 5 dias. Em seguida, as amostras foram embutidas em cilindros de resina e os bráquetes submetidos ao carregamento de cisalhamento até ruptura. O padrão de falha foi analisado em microscopia óptica. As amostras ensaiadas foram seccionadas ao meio e a dureza interna do esmalte mensurada para calcular a perda mineral integrada (ΔS). Os dados de resistência de união e ΔS foram submetidos à ANOVA de duas vias e teste de Tukey, enquanto queo teste Qui-quadrado foi usado para avaliar o efeito dos fatores no padrão de falha (α = 0,05). O adesivo contendo 10% de MADQUAT reduziu significativamente a desmineralização ao redor do bráquete, porém alcançou menores valores de resistência de união. Nenhum efeito na resistência de união e na ΔS foi observado com a adição de 5% de MADQUAT ao adesivo. O desafio cariogênico não afetou a resistência de união e o padrão de falha, o qual foi influenciado pelo adesivo. Concluiu-se que o MADQUAT apenas foi eficaz na redução da desmineralização quando adicionado ao adesivo para uma concentração de 10%, mas esta concentração também reduziu a resistência de união. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Neto, Luiz Alves de | - |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PATRICIA_LAYANE_M_M_NASCIMENTO.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.