https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5904| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da radiopacidade, do pH e da atividade antimicrobiana do MTA, do cimento Portland puro e do cimento Portland adicionado de agentes radiopacificadores |
| Autor(es): | Lima, Marta Judite Nunes |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |
| Orientador: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Coorientador: | Barbosa Júnior, Antônio Márcio |
| Resumo: | Introdução: A radiopacidade é uma propriedade obrigatória em todos os materiais odontológicos. Esta característica permite este material seja distinguido das superfícies dentárias através da radiografia. O cimento Portland (CP) apresenta propriedades físicoquímicas e biológicas semelhantes ao Agregado Trióxido Mineral (MTA), exceto pela partícula radiopacificadora. Objetivo: Avaliar a radiopacidade, atividade antimicrobiana e pH do MTA, CP puro e CP adicionado de diferentes radiopacificadores. Materiais e Métodos: Foi analisada a radiopacidade do MTA, CP e CP adicionado dos radiopacificadores: iodofórmio, óxido de chumbo, óxido de zircônio, subnitrato de bismuto, sulfato de bário e óxido de bismuto nas proporções 15%, 20% e 30%. A radiopacidade foi avaliada por meio do sistema de radiografia digital semi-direto (Instrumentarium Kavo EXPRESS®). O CP e os cimentos selecionados com radiopacidade adequada (ANSI/ADA nº 57) foram submetidos à avaliação da atividade antimicrobiana e do pH. A atividade antimicrobiana foi analisada pelos testes de microdiluição e difusão em ágar. O micro-organismo testado foi o Enterococcus faecalis, sendo uma cepa padrão (ATCC 29212) e seis cepas clínicas (LMA 26, LMA 27, LMA 28, LMA 29, LMA 31 e LMA 34). O pH foi aferido com pHmetro digital (pH Meter Pocket-sized). Os testes estatísticos utilizados foram os testes Shapiro-Wilk de normalidade, análise de variância ANOVA e Tukey a nível de significância de 5%. Resultados: O CP puro apresentou o menor valor de radiopacidade, O MTA, CP + iodofórmio 20% (3,59 mmEq.Al), CP + óxido de bismuto 20% (4,79 mmEq.Al), CP + subnitrato de bismuto 20% (3,12 mmEq.Al), CP + óxido de chumbo 20% (3,18 mmEq.Al) e CP + óxido de zircônio 30% (4,28 mmEq.Al). No teste de difusão em ágar, a cepa LMA 26 foi inibida pelo CP, CP + Iodofórmio 20%, CP + Óxido de Zircônio 30%, CP + Subnitrato de Bismuto 20% e CP + Óxido de Bismuto 20%. A cepa LMA 31 foi inibida pelas associações CP + óxido de zircônio 30% e CP + subnitrato de bismuto 20% e a cepa LMA 27 foi inibida pelo CP + subnitrato de bismuto 20%. As demais cepas não foram inibidas. No teste de microdiluição, a maioria das cepas foi inibida pelos materiais-testes, exceto a cepa ATCC 29212 que não foi inibida pelo CP + óxido de chumbo 20%, as cepas LMA 28, 29, 31 e 34 não foram inibidas pelas associações CP + óxido de chumbo 20% e CP + óxido de zircônio 30%, sendo que as cepas LMA 28 e 29 também não foram inibidas pelo CP + óxido de bismuto 20%. Todos os cimentos testados apresentaram alcalinidade em todos os períodos experimentais, sendo que o MTA apresentou os menores valores de pH. Conclusões: O MTA e as concentrações de CP adicionado de 20% do agente radiopacificador subnitrato de bismuto e CP adicionado do agente radiopacificador iodofórmio, 20% em peso, proporcionaram radiopacidade satisfatória, alcalinizaram o meio e promoveram atividades bactericida e bacteriostática contra as cepas de E. faecalis testadas. |
| Abstract: | Introduction: The radiopacity is a required property in all dental materials. This characteristic allows this materials be able to be distinguished from the tooth surfaces through the radiography. Portland cement (PC) presents physico-chemical and biological properties similar to mineral trioxide aggregate (MTA), except for radiopacifier. Objective: To evaluate the radiopacity, antimicrobial activity and pH of the MTA, pure PC and PC added different radiopacifiers. Materials and Methods: The radiopacity of MTA, pure PC and PC added the radiopacifying: iodoform, lead oxide, zirconium oxide, bismuth subnitrate, barium sulfate and bismuth oxide in the proportions 15%, 20% and 30% were analyzed. The radiopacity was carried out using a semi-direct digital radiography system (Instrumentarium Kavo EXPRESS®). The PC and cements selected with adequate radiopacity (ANSI/ADA No. 57) were evaluated for their antimicrobial activity and pH. Antimicrobial activity was analyzed by microdilution tests and agar diffusion. The microorganism tested were Enterococcus faecalis, as a standard strain (ATCC 29212) and six clinical strains (LMA 26, LMA 27, LMA 28, LMA 29, LMA 31 and LMA 34). The pH was measured using a digital pH meter (pH Meter Pocket-sized). Statistical analyzes were performed using the Shapiro-Wilk normality test, ANOVA and Tukey with significance level of 5%. Results: Pure PC had the lowest radiopacity. The MTA, PC + iodoform 20% (3.59 mmEq.Al), PC + bismuth oxide 20% (4.79 mmEq.Al), PC + bismuth subnitrate 20% (3.12 mmEq.Al), PC + 20% lead oxide (3.18 mmEq.Al) and PC + 30% zirconium oxide (4.28 mmEq.Al). Regarding the agar diffusion test, the LMA 26 strain was inhibited by PC, PC + Iodoform 20%, PC + 30% Zirconium Oxide, PC + Bismuth subnitrate 20%, and PC + Bismuth Oxide 20%. The LMA 31 strain was inhibited by PC + zirconium oxide 30% and PC + bismuth subnitrate 20% and LMA 27 strain was inhibited by PC + bismuth subnitrate 20%. The other strains were not inhibited. In the microdilution test, most strains was inhibited by tested materials, except the ATCC 29212 strain which was not inhibited by PC + lead oxide 20%. LMA 28 29, 31 and 34 strains were not inhibited by PC + lead oxide 20%and PC + zirconium oxide 30%, in which LMA 28 and 29 strains were not inhibited by PC + bismuth oxide20%. All cements tested showed alkalinity in all experimental periods, in which MTA had the lowest pH. Conclusions: MTA and PC added the radiopacifiers subnitrate bismuth and iodoform in concentrations of 20% by weight, provided satisfactory radiopacity, alkaline medium and promoted bactericidal and bacteriostatic activities against strains of E .faecalis tested. |
| Palavras-chave: | Odontologia Materiais biomédicos Testes de sensibilidade bacteriana Materiais dentários Dentes - radiografia Radiografia digital Materiais biocompatíveis PH Testes de sensibilidade microbiana Digital radiography Biocompatible materials Microbial susceptibility testing |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | LIMA, Marta Judite Nunes. Avaliação da radiopacidade, do pH e da atividade antimicrobiana do MTA, do cimento Portland puro e do cimento Portland adicionado de agentes radiopacificadores. 2016. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5904 |