https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lemos, Mayra Borges | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Mayra Borges. Estudo histopatológico das displasias epiteliais em lesões inflamatórias crônicas da cavidade oral. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic inflammation plays an important role on the transformation and tumor progression during oral carcinogenesis. There is a great number of chronic inflammatory lesions (CIL) in the oral cavity which are related to dysplastic processes of the epithelium, immune response and changes on the collagen deposition. Objectives: To investigate the presence of dysplasia and to histologically grade them in the CIL of traumatic cause, as well as toaccessthe density of mast cells and different types of collagen fibers in cases of epithelial dysplasias and oral squamous cell carcinomas (OSCC). Material and Method: Initially, 183 CIL cases were evaluated as to the presence of dysplasia and also classified according to its degree of epithelial dysplasia. Among those lesions, 45 CIL cases were selected and divided into two groups: group 1 (15 cases of mild dysplasia), group 2 (15 cases of moderate/severe dysplasia). The control group was composed by 15 cases of OSCC.They were stained with toluidine blue in order to quantify the mast cells and picrosirius red to semi-quantify the collagen type fibers. Results: The mast cells were detected in all groups presenting a mean of 6,76 cells/mm2, 10.82 cells/mm2 and 19.18 cells/mm2 in the control, group 1and 2 respectively. Regarding the collagen fibers, type III was more prevalent on groups 2 and control while type I fibers were more abundant on group 1. Conclusion: Oral chronic inflammatory lesions showed dysplastic changes in most analyzed cases. The results suggests an active participation of mast cells in the stage of tumor transformation, since it was detected a higher density onthe dysplasia cases when compared to the OSCC cases. Nevertheless, the gradual change of collagen type fibers indicates that collagenproducing cells become altered during the stages of dysplasia (tumor transformation). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Displasia | por |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | por |
| dc.subject | Mastócitos | por |
| dc.subject | Colágeno | por |
| dc.subject | Dysplasia | eng |
| dc.subject | Oral squamous cell carcinomas | eng |
| dc.subject | Mast cells | eng |
| dc.subject | Collagen | eng |
| dc.title | Estudo histopatológico das displasias epiteliais em lesões inflamatórias crônicas da cavidade oral | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Piva, Marta Rabello | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A inflamação crônica tem um papel importante na transformação e progressão tumoral durante a carcinogênese oral. Muitas lesões inflamatórias crônicas (LIC) da cavidade oral estão relacionadas a processos displásicos do epitélio, à resposta imune e à mudança na deposição do colágeno. Objetivos: Investigar a presença de displasia e graduá-las histologicamente nas LIC de origem traumática, como também, avaliar a densidade de mastócitos e de diferentes tipos de fibras colágenas nas LIC com displasias epiteliais e comprar aos casos de carcinomas de células escamosas (CCE). Material e Métodos: Inicialmente 183 LIC foram avaliadas quanto à presença de displasia e classificadas em relação ao grau. Em seguida, 45 casos foram divididos em: Grupo controle (CCE), Grupo 1 (displasia leve- DL), Grupo 2 (displasia moderada/severa- DM/S). Foram corados com Azul de Toluidina para quantificar os mastócitos e Picrosirius Red para avaliação dos tipos de fibras colágenas I e III. Resultados: As LIC foram mais frequentes em mulheres (n=107) com idade de 36,6 anos. O sítio mais afetado foi a mucosa do lábio inferior (29,7%), já a lesão mais frequente foi o fibroma traumático (39,2%). A displasia leve esteve presente em 56,3% da amostra. Os mastócitos foram evidenciados nos três grupos: grupo controle (6,76 mastócitos/mm), grupo 1 (10,82 mastócitos/mm2) e grupo 2 (19,18 mastócitos/mm2).Quando analisadas as fibras colágenas, observouse no grupo controle e no grupo 2 que as fibras tipo III foram mais prevalentes, já no grupo 1 prevaleceu-se as fibras tipo I. Conclusão: Lesões inflamatórias crônicas orais apresentaram alterações displásicas na maior parte dos casos. O estudo sugere uma participação dos mastócitos na fase de transformação tumoral. E a alteração gradativa dos colágenos tipo I e III indica alteração das células produtoras de colágeno, durante transformação tumoral. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Débora dos Santos | - |