Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Nayane Chagas-
dc.date.issued: 2016-12-02-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nayane Chagas. Análise da citotoxicidade e genocitoxicidade da Aloe vera associada a medicamento endodôntico e fotobiomodulação a laser. 2016. 64 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the effect of a drug in order to avoid the appearance of side effects of human pulp fibroblasts. The groups were divided into: CTR with culture medium with fibroblasts; CL, FTL only; AA, Aloe vera with distilled water; AL, Aloe vera with distilled water and FTL; HA, calcium hydroxide P.A. With distilled water; HL, calcium hydroxide P.A. With distilled water and FTL; HAA, calcium hydroxide P.A. With Aloe vera and distilled water; HAL, calcium hydroxide P.A. With Aloe vera, distilled water and FTL. Cytotoxicity evaluation was performed with the MTT reagent at 24, 48 and 72 h, for the evaluation of genotoxicity the micronucleus test was used in 24 h. At 24 h, the CL group presented a greater media of cellular viability, and the HA showed lower mean but stimulated greater number of cell division. At 48 h, the CL group presented a higher medium of cellular viability of high genotoxicity, and the HAL showed lower mean. The AL group showed a higher percentage of surviving cells in 72 h with statistic different from the HA and HL groups (p <0.05). (P <0.001) and to the AA group (p <0.01). The AL group exhibited high genotoxicity with significant results when the CTR group (p <0.001) and the AA group (p <0.01). It is concluded that Aloe vera allowed a greater cell viability in human pulp fibroblasts in the presence of calcium hydroxide, with the increase of the genotoxicity increase in this association. Calcium hydroxide and an FTL showed higher cytotoxicity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Babosa (planta)por
dc.subject: Testes de toxicidadepor
dc.subject: Aloe verapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Fotobiomodulação a laserpor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Medicamentos endodônticospor
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Laser photobiomodulationeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Endodontic drugseng
dc.title: Análise da citotoxicidade e genocitoxicidade da Aloe vera associada a medicamento endodôntico e fotobiomodulação a laserpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga-
dc.description.resumo: Este estudo objetiva avaliar in vitro o efeito da Aloe vera associada a medicamento de uso endodôntico combinados ou não a FTL em fibroblastos pulpares humanos FP6. Os grupos foram divididos em: CTR com meio de cultura com fibroblastos; CL, apenas FTL; AA, Aloe vera com água destilada; AL, Aloe vera com água destilada e FTL; HA, hidróxido de cálcio P.A. com água destilada; HL, hidróxido de cálcio P.A. com água destilada e FTL; HAA, hidróxido de cálcio P.A. com Aloe vera e água destilada; HAL, hidróxido de cálcio P.A. com Aloe vera, água destilada e FTL. A avaliação da citotoxicidade sucedeu-se com o reagente MTT em 24, 48 e 72 h e, para avaliação da genotoxicidade utilizou-se o teste de micronúcleo em 24 h. Em 24 h, o grupo CL apresentou a maior média de viabilidade celular, e o HA mostrou menor média mas estimulou maior número de divisão celular. Em 48 h, o grupo CL apresentou a maior média de viabilidade celular apesar da elevada genotoxicidade, e o HAL mostrou menor média. O grupo AL demonstrou maior percentual de células sobreviventes em 72 h com diferença estatística dos grupos HA e HL (p<0,05). O grupo AL exibiu alta genotoxicidade tendo resultados significantes quando em comparação com o grupo CTR (p<0,001) e ao grupo AA (p<0,01). Conclui-se que a Aloe vera permitiu uma maior viabilidade celular em fibroblastos pulpares humanos na presença do hidróxido de cálcio, contudo houve aumento da genotoxicidade nessa associação. Já o hidróxido de cálcio e a FTL apresentaram maior citotoxicidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Samira Esteves Afonso-