Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Gustavo Danilo Nascimento-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: Lima, Gustavo Danilo Nascimento. Efeito da fotobiomodulação a laser sobre a viabilidade de fibroblastos expostos a medicamentos endodônticos. 2015. 41 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.por
dc.description.abstract: In endodontics, to promote the elimination of microorganisms that resisted the preparation step of the canal, it becomes important to use of intracanal medications. However, the degradation products of these materials when in contact with the periapical region can cause chemical irritation and inflammation, leading to a delay in the healing process. The association with laser photobiomodulation (FTL) has been proposed as a strategy to minimize this problem. Thus, the aim of this in vitro study was to evaluate the association between the laser photobiomodulation (FTL) and intracanal medications on the viability of fibroblasts in different exposure times. For the cytotoxic test was established culture with 3T3 fibroblasts cell density of 2x104 cells / well in 96 well plates. Two medications and divided into experimental groups were used: calcium hydroxide - distilled water (HC), iodoform - distilled water (IO) and control group with cells and culture medium (CTR), with or without laser photobiomodulation. Eluates of endodontic medications were prepared and placed in contact with the cells for periods of 24, 48 and 72 hours. In relation to laser irradiation were two sessions with an interval of 6 hours, with AlGaInP laser emitting radiation 660nm, 10mW of power density, energy density of 3 J / cm² for 12 s per well. After each experimental time, the colorimetric assay was executed using the metiltetrazólio reagent (MTT). The reading of the plates was performed at the spectrophotometer, using the optical density at 540 nm. Statistical analysis was applied 3-way ANOVA followed by Tukey test. In the results the triple interaction was not significant (P = 0.053), but all double interactions were laser x medication (P = 0.002); Laser x time (P <0.001); and medication x time (P <0.001). The CRT when irradiated, was different from the non-irradiated with a higher cell viability rate. Independent of use of FTL, the control had higher cell viability and HC smaller, presenting itself as the most cytotoxic. At 24h, the use of lasers reduced cell viability, whereas the opposite was observed in the evaluation of 72h. An increase in the cytotoxicity of endodontic medications was observed with the passage of time. It was concluded that all tested medications are cytotoxic promoting a decrease in cell viability over the experimental periods, and when associated with FTL, was promoted increased cell viability for 72 hours.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Fototerapiapor
dc.subject: Fibroblastospor
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Phototherapyeng
dc.subject: Fibroblastseng
dc.title: Efeito da fotobiomodulação a laser sobre a viabilidade de fibroblastos expostos a medicamentos endodônticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga-
dc.description.resumo: Na endodontia, para promover a eliminação de microrganismos que resistiram a etapa de preparo do canal, torna-se imperioso o uso de medicações intracanais. No entanto, os produtos da degradação desses materiais, quando em contato com a região periapical, podem causar irritação química e inflamação levando a um retardo o processo cicatricial. Na busca de estratégias que minimizem este problema foi proposto a associação com a fotobiomodulação a laser (FTL). Desta forma, o objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar o efeito da associação entre a FTL e medicamentos intracanais na viabilidade de fibroblastos em diferentes tempos de exposição. Para o teste citotóxico foi estabelecido a cultura de fibroblastos 3T3 com concentração celular de 2x104 células/ poço e volume de 200μL/ poço em placas de 96 poços. Foram utilizados dois medicamentos e divididos em grupos experimentais: hidróxido de cálcio - água destilada (HC), iodofórmio - água destilada (IO) e grupo controle com células e meio de cultura (CTR). Sendo todos estes grupos associados ou não a fotobiomodulação a laser. Eluatos dos medicamentos endodônticos foram preparados e colocados em contato com as células por períodos de 24h, 48h e 72h. Com relação a irradiação a laser foram realizadas duas sessões com intervalo de 6 horas, com laser AlGaInP (660nm, 10mW, 3J/cm², 12s por poço). Após cada tempo experimental, foi executado o ensaio colorimétrico, utilizando o reagente metiltetrazólio (MTT). A leitura das placas foi realizada no espectrofotômetro, utilizando a densidade óptica de 540nm. Para análise estatística aplicou-se ANOVA de 3-vias seguido pelo teste de Tukey. Nos resultados a interação tripla não foi significativa (P=0,053), mas todas as interações duplas realizadas foram. Laser x medicação (P = 0,002); laser x tempo (P < 0,001); e medicação x tempo (P < 0,001). O CRT quando irradiado, apresentou diferença do não irradiado com uma maior taxa de viabilidade celular. Independente do uso da FTL, o controle teve maior viabilidade celular e HC a menor, apresentando-se como o mais citotóxico. Em 24h, o uso do laser reduziu a viabilidade celular, enquanto que o inverso foi observado na avaliação de 72h. Um aumento da citotoxicidade dos medicamentos endodônticos foi observado com o passar do tempo. Concluiu-se que todas medicações testadas apresentaram-se como citotóxicas, promovendo uma diminuição da viabilidade celular com o passar dos períodos experimentais, e quando associadas a FTL, foi observado uma maior viabilidade celular para 72h.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor