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dc.contributor.authorSantos, Catielma Nascimento-
dc.date.accessioned2017-09-27T13:50:50Z-
dc.date.available2017-09-27T13:50:50Z-
dc.date.issued2015-11-05-
dc.identifier.citationSantos, Catielma Nascimento. Resistência ao cisalhamento de bráquetes ortodônticos em esmalte bovino : comparação entre dois protocolos de desafio erosivo. 2015. 49 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.por
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/5913-
dc.description.abstractDental erosion is a process of wear of the enamel surface, which may be caused by the low pH present in acidic foods and beverages. Changing the tooth surface may influence the bond strength of brackets during the orthodontic treatment. Thus, this study evaluated two erosive challenge protocols from the bond strength of metal orthodontic brackets after changes in bovine enamel due to two acidic drinks. This is an experimental study, in vitro, using 60 bovine incisors. The sample was randomly divided into six groups: G1 (artificial saliva - 7 days); G2 (Coca-Cola® - 7 days); G3 (Lemon juice - 7 days); G4 (artificial saliva - 30 days); G5 (Coca-Cola® - 30 days); G6 (Lemon juice - 30 days). Initially, it was performed the analysis of dental Knoop microhardness to verify the standardization of the samples. Then, the immersion of the specimens was performed in the drinks, following the prescribed protocols. Finishing the erosive protocol, the metal brackets were cemented and, 48 hours later, the resistance was evaluated through the shear test. For statistical analysis of the data, we used the ANOVA test of two factors (solution factor and period of the treatment factor) followed by Tuckey's Post Hoc and the T Test of Student for paired samples, all with α = 5%. The sample presented normal distribution according to the Kolmogorov-Smirnov test (p= 0,77). The mean and the standard deviation of the microhardness of the total samples were 281,89 ± 44,51 KHN. There was no statistically significant difference in shear strength to the period of treatment factor (seven or 30 days F5,54= 0,105; p= 0,901), however, there were statistically significant differences for the solution factor (F5,54= 6,671; p= 0,003). The Tukey's Post Hoc test found that these differences occurred between Saliva x Coca-Cola® solutions (p= 0,003) and Coca-Cola® x Lemon juice (p= 0,029). When comparing if the treatment period would be significant for the shearing results in each solution, the T test did not show any influence of the period to any solution used. When comparing if the treatment time it would be significant for the shearing results in each solution, the T test did not show any influence of the time to any solution used. It is concluded that the period of the protocol used does not influence the bond strength of the bracket to the tooth, but, regarding the immersion substances, Coca-Cola® presented higher shear strength values.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOdontologiapor
dc.subjectOrtodontiapor
dc.subjectBraquetes ortodônticospor
dc.subjectDentes - Erosãopor
dc.subjectErosão dentáriapor
dc.subjectBebidaspor
dc.subjectTooth erosioneng
dc.subjectDrinkseng
dc.subjectAcidityeng
dc.subjectOrthodontic bracketseng
dc.titleResistência ao cisalhamento de bráquetes ortodônticos em esmalte bovino : comparação entre dois protocolos de desafio erosivopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942571485921102por
dc.contributor.advisor1Paranhos, Luiz Renato-
dc.description.resumoA erosão dental é um processo de desgaste da superfície do esmalte que pode ser provocado pelo baixo pH presente em alimentos e bebidas ácidas. A alteração da superfície dental pode influenciar na resistência adesiva de bráquetes durante o tratamento ortodôntico. Desta forma, este trabalho avaliou dois protocolos de desafio erosivo a partir da resistência adesiva de bráquetes ortodônticos metálicos após alterações provocadas em esmalte bovino por duas bebidas ácidas. Trata-se de um estudo experimental, in vitro, utilizando 60 incisivos bovinos. A amostra foi dividida aleatoriamente em seis grupos: G1 (saliva artificial - 7 dias); G2 (Coca-Cola® - 7 dias); G3 (Suco de limão - 7 dias); G4 (saliva artificial - 30 dias); G5 (Coca-Cola® - 30 dias); G6 (Suco de limão - 30 dias). Inicialmente, foi realizada a análise da microdureza dental Knoop para verificar a padronização das amostras. Em seguida, foi realizada a imersão dos corpos de prova nas bebidas seguindo os protocolos estipulados. Finalizando o protocolo erosivo, os bráquetes metálicos foram cimentados e 48 horas depois foi avaliada a resistência por meio do teste de cisalhamento. Para análise estatística dos dados foi utilizado o Teste ANOVA de dois fatores (fator solução e fator tempo de tratamento) seguido do Post Hoc de Tukey e o Teste T de Student para amostras pareadas, todos com α= 5%. A amostra apresentou distribuição normal segundo o teste de Kolmogorov-Smirnov (p= 0,77). A média e desvio padrão da microdureza das amostras totais foram 281,89 ± 44,51 KHN. Não houve diferença estatisticamente significativa na resistência ao cisalhamento para o fator tempo (sete ou 30 dias; F5,54= 0,105, p= 0,901), contudo, houve diferença estatisticamente significativa para o fator solução (F5,54= 6,671; p= 0,003). O Teste Post Hoc de Tukey identificou que estas diferenças ocorreram entre as soluções Saliva x Coca-Cola® (p= 0,003) e Coca-Cola® x Suco de limão (p= 0,029). Ao se comparar se o tempo de tratamento seria significativo para os resultados do cisalhamento em cada solução, o Teste T não revelou influência do tempo para nenhuma solução utilizada. Conclui-se que o tempo de protocolo utilizado não influencia na resistência adesiva do bráquete ao dente, porém em relação às substâncias de imersão, a Coca-Cola® apresentou maiores valores de resistência ao cisalhamento.por
dc.publisher.programPós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSpor
dc.contributor.advisor-co1Nahsan, Flávia Pardo Salata-
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia

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