Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Castro, Daniele Carvalho-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: CASTRO, Daniele Carvalho. O trabalho em saúde coletiva no contexto da reestruturação produtiva : precarização, conflitos e subjetivação. 2016. 73 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: The problem of this research consists on the subjective processes that permeate the experience of the collective health professional in front of a production mode defined by capitalist ideas of the society, taken the precarious working conditions as an axe analysis. The interest in the subject starts from researcher’s reflection related to the conditions of life and work of professionals in the Unified Health System (SUS) in different areas of activity: assistance and management. The work has an ethnographic inspiration and the analytical material corpus that supports the study consists on a file containing accumulated reports on the subject during the course of a professional career of ten years in the SUS in Sergipe. This file is the product of a field exercise that was not properly consolidated as a diary, but as a memory record of interactions or simple systematic observation of the numerous and anonymous actors of this practice. The study found that capitalism, despite its manipulative density potential corresponds to a social technology that creates, in terms of subjective processes, multiple and provisional affective and cognitive reconfigurations, ahead of tensions experienced by workers because of bad working conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Pessoal da área de saúde públicapor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Recursos humanos na saúdepor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Relações trabalhistaspor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Collective healtheng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Precarious laboreng
dc.subject: Subjective processeseng
dc.title: O trabalho em saúde coletiva no contexto da reestruturação produtiva : precarização, conflitos e subjetivaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreri, Marcelo de Almeida-
dc.description.resumo: O problema da presente pesquisa consiste nos processos de subjetivação que permeiam as experiências do profissional em saúde coletiva frente a um modo de produção configurado pelo ideário capitalista de sociedade, tomando-se como eixo de análise a precarização das condições de trabalho. O interesse pelo tema decorre de reflexões relacionadas à experiência profissional da pesquisadora com as condições concretas de vida e de trabalho dos profissionais no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), em diferentes frentes de atuação: assistência e gestão. O trabalho tem inspiração etnográfica e o corpus de material analítico que subsidia o estudo consiste em uma espécie de arquivo contendo relatos acumulados sobre o tema, durante o percurso de uma trajetória profissional de cerca de dez anos de atuação no SUS em Sergipe. Esse arquivo é produto de um exercício de campo que foi consolidado não propriamente como um diário de campo, mas muito mais como um registro de memórias sobre uma experiência desenvolvida a partir da interação ou simples observação sistemática dos inúmeros e anônimos interlocutores dessa práxis. O trabalho apurou que o capitalismo, apesar de sua potencial densidade manipulatória, corresponde a uma tecnologia social que engendra, em termos de processos de subjetivação, reconfigurações afetivas e cognitivas múltiplas e provisórias, frente às tensões vivenciadas pelos trabalhadores em razão da precarização.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor